Бельгийский шоколад: в чём его секрет и как правильно выбрать?

Какой же праздник без сладкого? В Бельгии (если верить путеводителям) шоколад особенный. Это, безусловно, самый сладкий момент для участников шоколадного шоу. Конфеты готовы, можно пробовать.

В музее шоколада рядом с главной площадью Брюсселя Гранд-Плас не протолкнуться. Гости бельгийской столицы, которые уже попробовали местный шоколад и попали в его сладкий плен, теперь непременно хотят выяснить, как же его делают? На этот вопрос здесь каждые 15 минут отвечают музейные мастера.

Лиза Сху, сотрудник музея истории шоколада: «Секрет простой: нужно взять лучшие ингредиенты и применить свои лучшие умения».

Конечно, если сделать над собой усилие и отвлечься от приготовления на музейные стенды, то можно узнать, что шоколадная история Бельгии ничем особым не выделялась, пока 100 лет назад владелец бельгийской аптеки Жан Нойхауз, который увековечен в шоколадном бюсте, не добавил в шоколад начинку. Причём не просто дроблёные орехи в шоколадную массу, как это уже делали повсюду, а примерно вот так – внутрь.

Ван Лирде Пегги, директор музея истории шоколада: «Так в 1912 году в Бельгии появилась шоколадная конфета «Пралине». Сначала так называли саму начинку. Теперь это целая технология. Нойхауз совершил настоящий прорыв в кондитерском деле».

Он, конечно, запатентовал изобретение, но местная промышленность подхватила его в тираж. Сегодня бельгийский шоколад – это сотни компаний (от крохотных мастерских сладостей ручной работы до промышленных гигантов) и, конечно, немыслимое количество вариаций на тему форм и начинок. Шоколадные туры, какао-маршруты и магазины на любой кошелёк. Здесь, к примеру, предложения для массового туриста: наборы хороших фабричных конфет. Их можно купить и в супермаркете, но здесь лучшее сочетание выбора и цены. 6-7 коробок приличных конфет всего за девять девяносто.

Вот в таком магазине сами наборы уже создают вручную. Сладости от лучших мастеров Бельгии, а внутри упаковки, которая и сама ручной работы, – лучшее сочетание вкусов.

Франуса Дворак, продавец: «Вот здесь лучшие бельгийские трюфели, здесь шоколадные чипсы, а тут лучшие вкусы бельгийских пралине. От суперсладких начинок до пряных и даже перечно-острых».

Ещё дальше под крышей центральной торговой галереи – люксовые бренды. И это уже не магазины, а шоколадные бутики, а производители не кондитеры, а шоколатье, да с мировыми именами. Здесь проводят экскурсии, фотографируются, бесконечно любуются произведениями шоколадного искусства и, конечно, тратят, порой по несколько сотен евро

«Леонидас» – одна из крупнейших бельгийских фабрик. Знаменита ещё и тем, что здесь находится так называемый шоколадный аутлет. Он вдалеке от туристических тропинок, о нём знают не все, он на задворках складских помещений. Фотографировать там строго запрещено, а вот тестировать сколько угодно и совершенно бесплатно.

Обычные картонные коробки, нет лоска бутиков, и меньше килограмма не продают, но всё по очень сладким ценам (в два, а то и в три раза дешевле, чем в магазине). Тоже вариант. Их вообще здесь тысячи. Сто семьдесят тысяч тонн в год – это общий объём шоколадного производства. И более двух тысяч шоколадных магазинов, и это не считая бесчисленных кофеен. В общем, всё здесь в шоколаде. В этом наверное и заключается секрет хорошего настроения и туриста, и местного жителя.

Так какой же шоколад лучший – для бельгийцев это вопрос из разряда риторических, но отвечают на него они достаточно просто: лучший тот, который сделан с душой и подарен с радостью.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия