Бельгийские семьи принимают белорусских детей на оздоровление

1162

Школьные каникулы продолжаются. И многие ребята, хотя и осталось до начала учебного года совсем чуть-чуть, отдыхают за пределами страны. 

Репортаж из Бельгии, где уже много лет принимают белорусских детей из так называемых чернобыльских районов.

Руслан Поддубский о программах оздоровления, которые также позволяют нашим детям учить языки и узнавать историю и культуру других государств.

Дети машут руками и уходят на посадку, а она с полными слёз глазами ещё долго будет всматриваться в опустевший зал и ловить их грустные, от расставания, взгляды.

Для Анник и её мужа Рика, дети – это главное занятие последних двадцати лет. «Chernobylkindern» - дети Чернобыля, так называется одна из пяти общественных организаций в Бельгии, которая занимается оздоровлением белорусских детей.

Рик Дэмони, руководитель программы «Дети Чернобыля»: «Как всё началось?! У нас с женой единственный сын, ему было скучно одному в нашем большом доме. И у нас родилась идея. А может пригласить кого-нибудь в гости? Сергей Скрипченко – это был наш первый гость, отличный парень из Беларуси. Нам так понравилось это общение, что мы начали этим заниматься профессионально».

Аня третий раз в Бельгии, Настя уже в шестой. Это лето они проводят в гостях у Рика и Анник. Девчонки проводят экскурсию по своему новому дому.

Примерно так выглядит быт детей. Кто-то живёт в квартире у Северного моря, кто-то в загородном доме на свежем воздухе. Общее у них то, что их принимают настоящие бельгийские семьи и берут на себя все расходы и заботы о юных гостях в летние дни.

В конце каждого месяца ребята и их бельгийские семьи собираются вместе на большой пикник. Для детей – это возможность обменятся впечатлениями и поделится увиденным, а для взрослых понять, что ты не одинок в своих добрых начинаниях.

Серджио Депон, шеф-повар: «У меня нашли рак, два месяца я провёл в больнице. В итоге я победил. И понял, что пока есть возможность, то нужно делать хорошие дела».

Серджио Депон, шеф-повар и хозяин этой площадки добавляет, что делать добро в крови настоящего бельгийца. Когда местные фермеры узнали про пикник и маленьких гостей из Беларуси, то на гриле появилось десять видов мяса, а хозяйка местной пекарни угостила всю компанию десертами.

Егор приехал на пикник на мотоцикле с папой, а мама с сестрой на машине. Так он привык называть своих временных родителей. У бельгийцев Вэма и Сабины есть дочка, которая с детства в инвалидной коляске. И мальчишке из Беларуси достаётся много тепла.

Ане – 17. Программа рассчитана для детей до 18 лет, а значит, для неё это последнее лето в таком статусе. Но как показывает практика, бельгийцы так привязываются к своим белорусским детям, что часто ведут этих ребят по жизни.

Арнольд Сметс: «Да, сейчас ей 17, если она захочет приехать (может быть на учёбу), я, конечно, буду рад помочь, у нас хорошие контакты с её семьёй».

В прошлом году по программе оздоровления в Бельгии побывало примерно 700 белорусских детей. А в европейском масштабе около 60 тысяч. Это именно то, что политики называют народной дипломатией, что связывает страны крепче торговли и финансовых выгод. Ведь это уже душевная связь. Рик, например, каждый год приезжает в Беларусь не просто поддерживать контакты с партнёрами, которые помогают им находить детей для следующих летних поездок, а уже пытается при каждом удобном случае помочь небольшой белорусской школе или детскому саду ремонтом или оборудованием.

Рик Дэмони, руководитель программы «Дети Чернобыля»: «Когда мы видим, что им хорошо, что у них счастье в глазах, то поверьте  – мы счастливы».
Юлия Корнеева: «Когда ты видишь и общаешься, с людьми и сам становишься открытым к общению с другими».

А слёзы Анник уже высохли. И грусть от расставания сменилась на волнительное ожидание новой группы. Они приехали. И впереди целый месяц эмоций, детских улыбок и тёплого общения.

Зачем вы это делаете? Анник с мужем на это вопрос отвечают философски. Если люди об этом спрашивают, значит им никогда этого не понять, а значит, даже объяснять не стоит.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия