Дело «Белгазпромбанка»: куда выводились финансы и кто замешан в отмывании денег?

Строить, значит – вкладывать. В то место, где живёшь. В будущее. И любой экономист расскажет, что экономика любой страны будет работать только тогда, когда в неё вкладывают деньги. А если не вкладывать, то и отдачи не будет. А если вкладывать, но не в свою страну, то это уже не про Родину, а про другие желания. Зачем выводить деньги из страны? Это очень интересный вопрос. Его на этой неделе задавали правоохранительные органы тем задержанным, которых подозревают в причастности к отмыванию денег и участию в сомнительных серых схемах. Речь – о сотнях миллионах долларов. И это только начало. Восстановим хронологию тех самых событий – наше расследование.  

В один из европейских банков поступает заявка на открытие счёта. Обычное дело. В заявке черным по белому – названия двух компаний. «Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с просьбой открыть в Вашем банке счёт». Нижеподписавшиеся – это три человека. Виктор Бабарико, Алексей Задойко, Сергей Добролёт. На тот момент все трое – топ-менеджеры «Белгазпромбанка».

Ещё один документ. Тоже заявка на открытие счёта. Те же компании, только вот нижеподписавшиеся другие. Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Александр Ильясюк, Валерий Селявко. Но все они тоже связаны с «Белгазпромбанком». Шабан, Кузьмич, Ильясюк – заместители председателя правления. Селявко – один из основателей банка. Он уйдёт из жизни в 2011-м, но именно его фамилия прозвучит на первых допросах тех самых топ-менеджеров.  

Александр Ильясюк, бывший заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»: «Это примерно 2007-2008 год при Селявко Валерии Владимировиче. Вообще идея его была изначально. Ну, давно… Там тогда поделили группе товарищей. Какие-то небольшие доли от бизнеса отдали. Стороннего. Ну, компании, которая контролировала бизнес».

Зачем вдруг топ-менеджерам белорусского пришлось открывать счета в иностранных банках от имени двух зарубежных компаний – это сейчас выясняют следователи Департамента финансовых расследований. Бывший первый зам Алексей Задойко подробно рассказывает, как менеджеры договаривались о взаимодействии фирм и банка. 

Одно из самых райских мест на планете. 800 тысяч туристов ежегодно и самая процветающая экономика в Карибском регионе. В первую очередь, за счёт отсутствия налогов. Здесь регистрируют 40% офшорных компаний в мире. 12 июня 2007 года принимается ещё одна заявка. «Грибелл Лимитед» регистрируется на имя Светланы Купреевой, гражданки Беларуси. В этих же документах в качестве контрагента фигурирует Виктор Бабарико, тот самый топ-менеджер. Купреева и Бабарико связаны дружескими отношениями. Но интерес к офшорам вряд ли бескорыстный. Самый что ни на есть финансовый. 

Из интервью председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико корпоративному изданию «Банк Нот». «Надо понимать, что это межбанковский кризис, а не кризис, связанный с вкладами населения. Пострадает лишь тот, кто будет суетиться или попытается на этом заработать. В условиях кризиса можно заработать либо случайно, либо если ты профессиональный инвестор». 

Готовности к мировому финансовому кризису можно позавидовать. К этому моменту Бабарико имеет долю в двух международных компаниях – Business Smart Investment Ltd и Business Renovation Investment Ltd, ещё есть компания на Кипре… Это в ней засветился весь топ-менеджмент банка. И офшор на Виргинских островах. Но отправлять средства туда напрямую из Беларуси слишком рискованно. Только если ты не профессиональный инвестор.

2009 год

Латвия. Рига. Один из самых крупных банков страны ABLV сразу же после кризиса меняет стратегию. Акцент делает на разработке индивидуальных финансовых решений для клиентов и консультациях по защите и структурированию активов. Говоря проще – несите деньги, подскажем, куда их лучше пристроить. 

Иван Тертель, председатель Комитета государственного контроля Беларуси«Нами установлены "отмывочные" схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. В частности, одной из таких структур являлся латвийский банк. Согласно данным, которые мы получили от латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счета "Белгазпромбанка" было выведено свыше 430 миллионов долларов»

Февраль 2018 года

Сотрудничество по связке «клиент-банк-фирмы» шло несколько лет. Но два года назад к латвийскому банку посыпались претензии со всего мира. Подозрение американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями – в отмывании денег и уходу от валютного контроля. Вскоре Европейский центральный банк заявил о ликвидации ABLV. 

Июнь 2020 года станет для латвийского банка грустным финалом. Обыски и процессуальные действия прошли по 46 связанным с банком адресам. В них участвовало 300 сотрудников правоохранительных органов. Это крупнейшие обыски за историю Латвии. Прокуратура установит – «организованная группа лиц из нескольких государств занималась легализацией преступно добытых средств».

Иван Тертель, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы особую благодарность хотим выразить латвийским правоохранительным органам, которые оперативно откликнулись на наши запросы. Установили на счетах этого банка ряд данных по тому, что там находятся деньги работников банка, в том числе принадлежащие известному по уголовному делу замначальника юридического отдела Шевчука. Шевчук являлся лицом, которое непосредственно выполнял указания Бабарико, открывал юрлица в офшорах и сопровождал их деятельность».

Дмитрий Шевчук тесно связан и с Беларусью и с Латвией. Он акционер латвийской компании «Алди Проджектс». А ранее работал в юридическом отделе «Белгазпромбанка». В деле, которым сейчас заняты следователи, вообще очень много интересных людей. С идеями. 

Алексей Задойко, бывший первый заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»: «У нас в плановом управлении работал. Он был чудный парень, захотел много денег, чтобы ему платили большую зарплату. И предложил вот эту, так сказать, идею. Но не мне, он предлагал Виктору Бабарико». 

Оперативный сотрудник: 

- Роль и место Бабарико в этой ситуации?

Александр Ильясюк, бывший заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»: 

- Ну, я считаю, что один из главных акционеров. 

Оперативный сотрудник: 

- То есть сам?

Александр Ильясюк, бывший заместитель председателя правления «Белгазпромбанка»:  

- Бабарико, семья... Я бы шире брал. Возможно, еще кто-то есть, потому что вы же представляете, что компания может контролироваться не одним человеком.

Дмитрий Аграновский, адвокат, общественный деятель (Россия): «Для них это, может быть, и хорошо, для нас это – отвратительно. Это носит элементы не просто колониальной, а даже оккупационной модели. Здесь они выкачивают ресурсы, там они их тратят. Там они живут. Есть замечательный фильм на эту тему, американский, кстати – "Элизиум", где бедные и рабочие жили на земле в тяжелых условиях. А богатые и знатные жили на спутнике, на котором были созданы райские условия. Вот это что-то в этом роде. Для них, для капитала (еще Маркс говорил: у капитала нет Отечества). Для них здесь не Родина, здесь некое место, где они эксплуатируют местное население, местные ресурсы. Туда они это все выводят и там надеются осесть».

Сейчас по делу с выводом финансов за рубеж и отмыванием денег задержаны 20 человек. Большинство из них напрямую связаны с «Белгазпромбанком». Задержан и сам Бабарико. 

Департамент финансовых расследований возбудил уголовные дела сразу по шести статьям (ст. 243 – Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов; ст. 235 – Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем; ст. 210 – Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; ст. 209 – Мошенничество; ст. 430 – Получение взятки; ст. 431 – Дача взятки). Еще одно уголовное дело возбудила Генеральная прокуратура. 

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Генеральная прокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий, проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации, в связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по частям 2 и 3 статьи 285 Уголовного кодекса Республики Беларусь. С учётом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах».

Следователи (а распутыванием клубка занимаются эксперты из 18 стран) установят истину в этом деле. На это понадобится время. Это как с вкладом в банке – чтобы был результат, нужно подождать. Только вот сам «Белгазпромбанк» от этих всех финансовых действий своего бывшего топ-менеджмента может существенно потерять. Авторитетное агентство «Фитч» не далее как в четверг вечером изменило рейтинг банка. Теперь статус изменили – он «негативный». 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram