«Белэнерго» и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве по проектам на 300 млн долларов

215

Соглашение на 300 миллионов долларов, а может, и больше. Российские деньги помогут белорусской энергетике. Сегодня, 19 декабря, подписан документ, который в кулуарах называют стратегическим.

Партнёры – гигант «Белэнерго» и Российский экспортный центр. Это новый институт, своего рода посредник между бизнесом и государством. В Беларуси полным ходом идёт модернизация энергосистемы. За 10 лет вложения составили 5 миллиардов долларов. И без заимствований здесь не обойтись. Сейчас искать их будет проще. Вот как это работает. «Белэнерго» ставит экспортный центр в известность о планах модернизации. Далее все заботы и риски берёт на себя российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Алексей Тюпанов, генеральный директор российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР): «Мы со своей стороны будем решать две задачи. Первая – отбор и совет, кого можно привлечь со стороны российских производителей – как на генподрядчиков, так и на поставку отдельного оборудования. Соответственно, финансовое подразделение группы российского экспортного центра – это ЭКСАР и “Росэксимбанк” – мы обеспечим долгосрочное финансирование по низким ставкам».

Лимит финансирования стороны не устанавливают. Предварительно совместный портфель оценивают в 300 миллионов долларов. И первый объект уже есть.

Сергей Шебеко, заместитель генерального директора «Белэнерго»: «Это минская ТЭЦ-3. Мы говорим о станции, которая рождалась в 60-е годы. На ней, безусловно, необходима модернизация для того, чтобы она стала эффективнее. В данный момент она началась, мы обвязываемся договорными отношениями с предполагаемым подрядчиком».

Стоимость одного этого проекта – свыше 100 миллионов долларов. К слову, первый этап подписанного соглашения рассчитан на пять лет.