Производство белорусских самосвалов может появиться в России

Производство белорусских самосвалов может появиться в России

Продукция нашего гиганта востребована в России, не исключено, что в скором времени там может появиться и производство самосвалов под маркой БелАЗа.


VII Форум регионов Беларуси и России только начался, но его уже можно назвать историческим, ведь он самый технологичный. Участники общаются виртуально, но говорят о реальных экономических планах и упоминают реальные цифры. Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий работают вместе. Речь идёт о взаимных поставках сырья, материалов, комплектующих. В России – более 100 компаний с белорусским капиталом, 45 сборочных производств. Товарооборот – от 35 до 45 миллиардов долларов в разные годы. А на этом форуме планируется подписать контрактов на сумму более чем на 750 миллионов долларов. 

Площадкой для онлайн-дискуссии стал БелАЗ. Завод, по сути, нашёл не одного нового партнёра именно на таких форумах. И вот уже несколько лет белорусский машиностроительный гигант поставляет технику российским гигантам горнодобывающей промышленности. От Беларуси на встрече – топ-менеджмент компаний из электронной, пищевой промышленности, автомобилестроения, учёные, местная власть. На связь из России вышли губернаторы Калужской и Самарской областей, Татарстан, сенаторы и, разумеется, крупный бизнес. 

Каждая такая встреча – это новые возможности. Так сказал один из участников форума. Это так. Пусть даже онлайн. И для производства, и для бизнеса. А ему – малому и среднему – на этом форуме будет больше внимания. Ведь Беларусь активно сотрудничает с более чем полусотней российских регионов. И вслед за промышленниками должны подтягиваться предприниматели: говорить о конкретных проектах, а значит, и выгоде для двух стран. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram