БелАЗ в камуфляже: уникальный самосвал впервые показали в Жодино

1185

То ли танк, а то ли БелАЗ. Уникальный самосвал показали сегодня в Жодино. Аналогов в мире просто не существует. Это совместный проект компаний, которые давно стали брендами современной Беларуси – завода БелАЗ и разработчика популярных компьютерных игр Wargaming.

Как виртуальная шутка стала реальностью, и кто уже мечтает заполучить 90 тонн праздника? Однажды 1 апреля они пошутили, что на смену миру танков придёт мир БелАЗов. Виртуальной битвы карьерных монстров, конечно, не случилось. Но идея на заводе понравилась. И вот он,единственный в мире, БелАЗ в камуфляже.

Он в 2,5 раза больше популярного Т-34, почти 5,5 метров в высоту и 6,5 в ширину. Под камуфляжем такую машину, конечно, не скрыть, поэтому дизайнеры выбрали яркую сторону.

Юрий Курявый, региональный директор по оперированию компании Wargaming: «Мы исполнили его в фирменном стиле WG-феста Дня танкиста, который будет в сентябре, чтобы это было прелюдией к нашему большому мероприятию. Мы надеемся, что этот проект как раз подарит хорошее настроение, станет поводом поделиться и посмотреть».  

Чтобы впечатлить и без того впечатляющей машиной здесь использовали 160 баллонов краски, 80 часов кропотливой работы. Машину доверили профессиональным художникам-графитистам, но на самом заводе нашлось немало желающих присоединиться в свободное от работы время.

Владислав Маковский, инженер-конструктор Белорусского автомобильного завода: «Я – инженер-конструктор, работаю здесь, на БелАЗе. Сам вызвался. Это было здорово! Когда в детстве я мечтал нарисовать что-нибудь на стене баллончиком, но нарисовал на машине». 

И пусть во всём мире гигантов знают в жёлтом цвете, этот только выехал из цеха и уже стал знаменит. Ещё больше и лучше, чем когда-либо! Именно под таким слоганом теперь будет жить, пожалуй, самый яркий самосвал в мире. А подняться на него сможет каждый! Правда, только в течение месяца и во время официальной экскурсии на Белорусском автомобильном заводе. Дальше – за 90-тонным красавцем уже буквально выстроилась очередь. 

И это не преувеличение. На заводе о жизни машины после проекта позаботились и заранее предложили партнёрам подумать о приобретении БелАЗа в камуфляже.

Станислав Якубович, заместитель генерального директора Белорусского автомобильного завода: «Это не обычно. Мы даже когда сделали в карьерах предложение данной машины, то, наверное, первый день были в размышлениях, а потом поступило более пяти предложений, что мы хотим приобрести данную машину. Из Российской Федерации – на Дальнем Востоке и Кузбасе». 

Но пока здесь собирают предложения, перед работой в далёких карьерах самосвал готов к фотосессиям. Тем более, на День машиностроителя в сентябре завод традиционно открывает двери для всех. Как показал опрос, не впечатлит красавец, только если вы водитель БелАЗА со стажем.

Корреспонденты:
Анна Волковец