БелАЗ празднует 70-летний юбилей и готовится покорять Китай

Новость внушительных размеров! БелАЗу – 70! К своему юбилею отечественный автогигант вышел на новый для себя рынок. Многотонные самосвалы будут продаваться в Китае, который, кстати, сам производит карьерную технику.

Задача не из простых. На китайском рынке традиционно высокая конкуренция и серьёзные игроки – американский «Caterpillar» и японский «Komatsu». Белорусский завод удерживает долю в 30% мирового рынка карьерной техники. И находит новых покупателей, расширяя модельный ряд. Появились даже машины, управляемые дистанционно – для работы в условиях, где присутствие человека нежелательно.

Пётр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»-управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»: «Хорошо поработали в Индонезии. Закрепились. Это наш традиционный рынок. Три года назад поставили первые. Теперь – очередные 40 машин. Ещё Филиппины, Вьетнам. После перерыва – контракт с Китаем. Китайцы выпускают самосвалы. Мы собираемся конкурировать. Наши доступнее, качественнее, стоимость владения значительно ниже, чем у китайских».

Сегодня в Жодино можно увидеть весь модельный ряд предприятия. В том числе и самый большой в мире самосвал грузоподъёмностью 450 тонн. На БелАЗе – День открытых дверей. Проходит он накануне Дня машиностроителей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram