БелАЗ и «Алроса» будут совместно разрабатывать самосвалы

Белорусский автомобильный завод и российская компания по добыче алмазов будут совместно разрабатывать самосвалы с двигателем, работающим на сжиженном газе.

Сегодня в Жодино проходят переговоры руководителей компаний. БелАЗ и «Алроса» – давние стратегические партнёры. Белорусская техника на алмазных карьерах в Якутии работает более 40 лет. Сегодня в парке более 220 единиц самосвалов. «Ароса» – лидер по объёмам добычи алмазов в каратах, доля компании в мировой добыче за прошлый год – почти 30 процентов. И во многом это заслуга белорусской техники, качеством которой российский заказчик не только доволен, но и готов приобрести новые модели. Одну из последних (самосвал 450-титонник) сегодня и протестировали.

Сергей Иванов, руководитель компании «Алроса» (Россия): «Мы заказываем специальные машины, довольны качеством. Когда посещал наши ГОКи, карьеры, разговаривал с инженерами, руководителями, все хвалили технику. У нас есть импортная техника, но БелАЗ стабильно выигрывает. И в ближайшие годы собираемся закупать несколько десятков автомобилей БелАЗ».
Пётр Пархомичик, генеральный директор компании «БелАЗ-Холдинг»: «Благодаря компании «Алроса», мы вышли на рынок Анголы, и там уже работают более 20 самосвалов. «Алроса» наметила новую разработку, великолепная площадка, наши специалисты были. И закупка машин намечается в очень больших количествах».

Российская компания заинтересована в разработке двигателя на сжиженном природном газе. Это объясняется не только экономической необходимостью, но и спецификой северного региона. БелАЗ уже разработал первый карьерный самосвал грузоподьемностью 45 тонн на газовом топливе, в июле модель представят на выставке в Москве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram