​«Беларуськалий» окажет помощь семьям погибших шахтёров

59

Длинные праздничные выходные были омрачены происшествием на «Беларуськалии», где на территории третьего рудоуправления на глубине 620 метров вечером в пятницу произошёл взрыв метана и обвал соли из массива. Интенсивность выброса составила порядка 600 кубических метров. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались засыпаны полностью. Под завалом оказались два человека: машинист Максим Иванов и горнорабочий Дмитрий Вальков. К сожалению, пояснили на предприятии, предвестников взрыва не было.

На разбор завалов потребовалось больше суток, горноспасателям пришлось пробиваться к месту обвала вручную в стеснённых условиях, сменяя друг друга. Чуда не произошло: оба шахтёра погибли. Минувшей ночью их тела были подняты на поверхность.

Как сообщили на «Беларуськалии», подобных происшествий на предприятии не было около 20 лет, хотя шахтёрская профессия входит в перечень самых опасных в мире. Достаточно вспомнить взрыв на шахте в российском Новокузнецке в 2007-м, где погибли сразу 110 рабочих. На шахте «Распадской» в мае 2009 года в Междуреченске жертвой детонации взрывоопасного газа стал 91 шахтёр, более ста человек были признаны пострадавшими. Причём после первого взрыва, произошедшего 8 мая, в шахту спустились горноспасатели, часть из которых погибла во время второго взрыва, произошедшего на следующий день. В китайском городе Лайсу жертвами стали 33 горняка. Год назад в Украине при взрыве метана на шахте «Степная» во Львовской области погибли восемь горняков, шестеро получили травмы, 20 человек удалось спасти.

Как сообщил руководитель «Беларуськалия», в момент взрыва под землёй находились 14 человек.

По факту данного происшествия Солигорский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.

Подробности – в видеоинформации

Комментарии 0

ico
Нет комментариев