Александр Лукашенко: Беларуси необходимо чётко определиться с планами строительства ГЭС

279

В Гродненской гидроэлектростанции нет гигантских водопадов и оглушительного шума. Умиротворяющую тишину нарушают лишь вездесущие утки. Шумно только в машинном отделении ГЭС, где самое передовое оборудование превращает воду в электроэнергию.

В этом особенность Гродненской станции. Она использует естественное течение Немана. Через шлюзы воду сбрасывают только в сильный паводок. При строительстве крупнейшей в стране ГЭС не нужно было затапливать сельскохозяйственные земли и выселять людей. Масштабное сооружение в пойме реки возвели за 4 года.

По себестоимости киловатт-час электроэнергии на Гродненской ГЭС обходится примерно в Br350. Это в три раза дешевле, чем производить электричество из российского газа. Здесь нет никакого органического топлива, а следовательно, не нужно утилизировать отходы, а гарантированный срок службы оборудования более полувека. Кроме этого, расходы идут на охрану и зарплату работникам. Впрочем, в масштабах станции это незначительная сумма, ведь в штате здесь всего 16 человек.

Сергей Гурбик – один из тех, кто лёгким движением компьютерной мыши управляет гигантским гидросооружением. Современная электроника неусыпно следит за работой техники, но, конечно, главное звено сложного процесса всё же человек.

В год станция экономит для страны 22 млн кубометров импортируемого газа. И эта экономия на долгие годы.

Стоило всё это недёшево. 118 млн долларов даже в масштабах страны – сумма значительная. Именно с этого вопроса чиновникам начал своё посещение Президент. Сейчас в Беларуси строят ещё две станции – Полоцкую и Витебскую на Западной Двине – и ещё одну хотят возвести на Немане. Энергия из воды, безусловно, выгодна, но, чтобы окупить новую станцию, нужно около 20 лет.

Чиновники признают: доля гидроэнергетики в Беларуси незначительна, но даже несколько процентов – большой вклад в альтернативные источники. Например, Гродненская ГЭС может обеспечить электроэнергией всех жителей областного центра или два района области.

Ещё один важный вопрос – инфраструктура в пойме Немана. После запуска станции река значительно поднялась и открыла выгодные перспективы для экотуризма, которыми практически никто не пользуется.

Глава государства внимательно ознакомился с техническими особенностями станции. Например, сейчас при небольшом уровне воды используется только три генератора из пяти. Президент поручил внимательно рассчитывать проектную мощность при закупке оборудования для новых ГЭС, строить которые собирается не только государство. Инвесторы из Евросоюза и Китая готовы вкладывать деньги в белорусскую энергетику. После того как возведённые бизнесменами станции окупятся, их передадут государству.

Президент поставил главное условие – продавая энергию, частники не должны завышать цены. Кстати, государство сейчас продаёт электроэнергию белорусам в два раза дешевле, чем Россия своим гражданам. Все тарифы на ЖКХ в Беларуси должны быть максимально прозрачными. Это ещё одно требование Президента. Наряду с альтернативными источниками, гораздо более весомый вклад энергобезопасность страны должна внести Белорусская атомная станция, которую возводят в Островецком районе Гродненской области. Первый энергоблок запустят в 2018 году. Суммарная мощность АЭС будет в три раза больше всех водотоков белорусских рек.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента