Беларусь запретила российские макароны и кофе

271

Решение санитарных служб Беларуси о приостановке обращения на территории страны некоторых продуктов питания из России и Литвы эксперты считают несколько запоздалым, но адекватным.

Ограничительные меры со стороны Беларуси, по мнению аналитиков, могут ускорить разрешение конфликта вокруг поставок белорусской продукции. Под запрет главного государственного санитарного врача попали несколько видов макарон быстрого приготовления российской компании «БиоФуд», а также кофе от «Паулиг Рус».

Причина – несоответствие этих продуктов по микробиологическим показателям нормам национального законодательства и техническому регламенту Таможенного союза. Эксперты полагают, что «зеркальные» ответные меры Беларуси могут ускорить работу российских ведомств, которые до сих пор, несмотря на постановление российского правительства, полностью не открыли коридор для экспортной белорусской продукции.

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при президенте России: «Точно так же белорусские ведомства определённым образом реагируют и реагируют с определённым запозданием. Это и называется торговая война. Одна страна под предлогом санитарных норм запрещает одну продукцию, другая в ответ запрещает продукцию этой страны, возникают дополнительные проверки на границах, которых раньше не было. Все от этого теряют... Беларусь как партнёр по Таможенному союзу может сгладить для России негативные последствия эмбарго. Это политическое решение несёт определённые экономические издержки, кто бы что ни говорил. Я надеюсь, что до нового года всё это так или иначе разрешится. Просто не надо было это начинать, но раз уж начали, надо быстрее закончить...»

Между тем адекватная реакция Беларуси снова ставит на повестку дня вопрос о создании единой санитарной службы. И за основу, по мнению эксперта, следует взять именно белорусскую систему надзора и контроля. Она давно признана одной из лучших на постсоветском пространстве.