Беларусь заинтересована участвовать в создании на Сахалине территорий опережающего социально-экономического развития

О сотрудничестве с российским регионом шла речь на встрече с Президентом. Открыл программу визита традиционный в таких случаях ритуал на площади Победы. 

За последние годы это уже пятый визит Олега Кожемяко в Беларусь. До этого он приезжал как губернатор Амурской области, в этот раз – в должности руководителя Сахалинского региона. Кожемяко на этом посту меньше месяца и визит в Минск – одна из первых его зарубежных поездок. После возложения цветов к монументу Победы сахалинская делегация направилась во Дворец Независимости.

Тысячи километров между Минском и Южно-Сахалинском не преграда для развития отношений. Новый губернатор всерьёз намерен увеличить товарооборот (сейчас он не превышает $2 млн), а также развивать кооперацию и предложить белорусам участие в государственных программах. Начало положено на недавнем Форуме регионов в Сочи. Беларусь и Сахалинская область подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве, сегодня партнёры намерены наполнить документ конкретными проектами.

Сахалин – регион рискованного земледелия. Из-за сурового климата не всегда удаётся собрать хороший урожай. Дефицит продовольствия остров восполняет дорогим импортом. Альтернативу губернатор видит в прямых поставках белорусского молока и мяса, а также сельхозтехники, а в перспективе – создании совместных сельхозпредприятий.

Кроме того, Сахалин часто накрывают циклоны и метели – для бесперебойной работы общественного транспорта Олег Кожемяко намерен приобрести автобусы МАЗ и коммунальную технику «Амкадор». О поставках (а речь идёт о 150 единицах) договорились во время посещения машиностроительных предприятий.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска