Беларусь заинтересована в тесном взаимодействии с Советом Европы

Момент для этого, считают в МИДе, подходящий. Во внешнеполитическом ведомстве сегодня прошли переговоры с Даниелом Митовым – министром иностранных дел Болгарии, который сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Говорили об интересах политических, экономических – а товарооборот за прошлый год превысил 120 млн долларов – и даже туристических. В Болгарию в 2015-м съездили около 90 тысяч белорусов. Словом, партнёры подчёркивают: страны друг другу не чужие, и сотрудничество можно углублять. Причём как по линии Беларусь – Болгария, так и на всём европейском направлении.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы обсуждали все, даже самые чувствительные вопросы. Сразу хочу сказать, чувствительные для Совета Европы. Вопрос смертной казни, вопрос взаимодействия в сфере прав человека. У нас наблюдается позитивная динамика в наших отношениях. И наша совместная задача, я считаю, – сохранить эту позитивную динамику».

Даниел Митов, министр иностранных дел Болгарии: «Я с удовольствием отмечаю изменения в отношениях Евросоюза и Беларуси. Хочу, чтобы эта тенденция сохранилась. Болгария будет помогать в этом направлении. В том числе и как председатель в Комитете министров Совета Европы. Беларусь – исключительно важная для нас страна».

Визит болгарского министра продолжился в Палате представителей. Её спикер Владимир Андрейченко рассчитывает, что болгарские эксперты будут наблюдать за выборами в нижнюю палату парламента в составе миссии ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram