Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Японией в производстве электромобилей

197

Электромобили из Японии и контракты с одной из самых крупных мировых компаний интернет-торговли. В Минске обсуждали подробности новых соглашений.

Интерес к отечественному бизнесу проявили ведущие японские корпорации – 16 высокотехнологичных передовых компаний, известных во всём мире. Некоторые уже успешно работают на отечественном рынке. К примеру, «Горизонт» производит телевизоры в сотрудничестве с «Тошиба», в химическом производстве используют японское оборудование. Потенциал есть и в технологическом векторе – IT и автомобилестроении.

Сергей Рахманов, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Японии: «Что для нас наиболее интересно, это производство автокомпонентов и производство новых видов автомобилей – электромобилей, которые будут свои ниши занимать и расширятся. Мы ведём переговоры как с японской, так и с белорусской стороной. Многие реализовываются по линии "Белнефтехим". На наших химических предприятиях работает много японского оборудования. По меньшей мере несколько сотен миллионов долларов, которые компания поставляет на экспорт в третьи страны, произведены с помощью японской техники».

Тикахито Харада, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России и Беларуси по совместительству: «Между Беларусью и Японией – давние партнёрские отношения. Но в последнее время политический и экономический диалоги наших стран развиваются особенно интенсивно. В прошлом году вашу страну постели две экономические миссии, и президенты главных японских компаний проявили огромный интерес к Беларуси. Сейчас необходимо диверсифицировать наши сферы сотрудничества. И вполне вероятно, что в ближайшее время мы выйдем на новый уровень сотрудничества».

Объемы поставок в Японию растут: за последние 3,5 года белорусский экспорт вырос в шесть раз. По мнению дипломатов, есть условия для ещё большего роста.

География:
Новости Минска