Беларусь заинтересована в развитии конструктивных и разноплановых отношений с Советом Европы

Об этом заявил спикер Палаты представителей на встрече с докладчиком по Беларуси Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что настало время уйти от стереотипов и пересмотреть отношения Беларуси с Советом Европы в сторону их конструктивного и разнопланового развития. При этом важно соблюдать принцип взаимного доверия и невмешательства во внутренние дела. За последнее время Беларусь многое сделала в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, в том числе в урегулировании кризиса в Украине.

Отношения Беларуси и ЕС требует не только политического развития, но и торгово-экономического, ведь 80% товарооборота приходится на страны Евросоюза. В Минске докладчик ПАСЕ Андреа Ригони пробудет несколько дней и проведёт встречи в государственных организациях, Центризбиркоме и в БГУ.

На сближение настроена и Европа, делегируя в последнее время в Беларусь своих политиков и дипломатов. Нынешний визит проходит спустя пять лет после последнего посещения докладчиком ПАСЕ нашей страны. Парламентская ассамблея Совета Европы – старейшая организация в мире. В её составе 47 государств.

Cпецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы посетил Центризбирком, где состоялись переговоры с главой ЦИК Лидией Ермошиной. В Беларуси Андреа Ригони пробудет несколько дней, побывает в госорганизациях и встретится со студентами главного вуза страны – Белгосуниверситета.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram