Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с ООН

Об этом заявил премьер-министр на встрече с помощником генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу.

Делегация прибыла в нашу страну для участия в совместных торжествах по случаю 70-летнего юбилея международной организации. ООН, которая объединяет 193 страны, была создана при участии Беларуси. И, как отметил премьер-министр, наша страна придерживается неизменного курса на укрепление этой организации и её ведущей роли в решении международных вопросов.

При поддержке Организации наша страна интегрируется в мировую торговлю, успешно внедряет систему электронного правительства, достигла больших результатов в здравоохранении, в частности, в Беларуси самый низкий в мире уровень материнской смертности. Темы здоровья, защиты окружающей среды, поддержки бизнеса – среди 17 целей устойчивого развития: глобальный документ подписан главами государств в сентябре в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Джихан Султаноглу, помощник генерального секретаря ООН: «Беларусь как учредитель ООН играет большую роль в развитии Организации. Ваша страна за последние годы добилась огромных успехов во многих направлениях. И я уверена, что цели устойчивого развития будут также успешно реализованы в Беларуси, для этого мы сейчас и ведём переговоры с правительством. Чтобы международная программа, подписанная на уровне глав государств, была применима локально, то есть на местном уровне, чтобы в конечном счёте была полезна людям».

Ещё одно направление – чернобыльское сотрудничество. На преодоление последствий катастрофы ООН выделило Беларуси более 80 млн долларов. На встрече обсуждалась разработка новых подходов Организации в этой области, а также подготовка памятных акций к 30-й годовщине чернобыльской аварии. Наша страна предлагает создать в Беларуси международный центр по изучению долговременных последствий радиологической аварии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска