Беларусь заинтересована в полноценном сотрудничестве с США: американских конгрессменов принял Президент

Беларусь заинтересована в полноценном сотрудничестве с США и проблемных вопросов, разделяющих страны меньше, чем сближающих положительных факторов. Об этом заявил Президент на встрече с делегацией американских конгрессменов. Их трое, они представляют разные штаты, и у каждого свой взгляд на вещи, но общее мнение: Беларусь намного прогрессивнее, чем о ней принято думать. Помимо встречи с Президентом, гостей по просьбе американской стороны принимали и в Академии наук.

Американский конгрессмен Дана Рорабакер – смелый человек, шутят журналисты. Во-первых, его позицию разделяют далеко не все коллеги: Рорабакер – сторонник улучшения американо-российских отношений и поддерживает самоопределение жителей Крыма. Во-вторых, в Минск он приехал не один, а с 11-летней дочерью. Говорит: за разрушением стереотипов.

Дана Рорабакер, член Палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния: «Накануне моя дочь, ей 11, ходила в цирк, и отметила прекрасное представление. Если я хочу показать детям цирк в Америке, я обычно приглашаю их к себе на работу в Конгресс. А если серьёзно, когда я вернусь в США, я прежде всего буду опровергать мнение о враждебности Беларуси по отношению к Соединённым Штатам. Здесь я ничего подобного не вижу. Я буду говорить о том, что здесь замечательные люди, которые хотят сотрудничать и развивать отношения».

Дана Рорабакер в Конгрессе США представляет Калифорнию. Именно в «золотом штате» находится знаменитая Кремниевая долина, известные исследовательские центры в области энергетики. Так что переговоры в Национальной академии наук – не из праздного интереса. Более того, в американской Палате представителей конгрессмен работает в Комитете по науке, космосу и технологиям. Так что у макета белорусской АЭС новейшие виды атомных реакторов и систем безопасности обсуждают с профессиональной точки зрения. В целом, белорусские учёные ко встрече подготовили целый портфель предложений.

Так, за небольшими, на первый взгляд, проектами многие видят начало пути к реанимации двусторонних отношений. Последние 10 лет складываются они, мягко говоря, непросто. Эхо упрёков американских политиков в адрес Беларуси – экономические санкции. На эти выпады Беларусь ответила языком дипломатии, снизив уровень взаимного диппредставительства с послов до временных поверенных в делах. Прогресс во взаимоотношениях эксперты уловили лишь в последние годы. Высокопоставленные делегации стали приезжать в Минск. Госдепартамент США отменил негативную рекомендацию банкам о сотрудничестве с Беларусью, сняты санкции с некоторых предприятий, разрешён экспорт белорусского калия. Кроме того, Штаты деблокировали вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию.

С точки зрения экономики, между странами действует так называемый режим нормальных торговых отношений. И на фоне снижающихся показателей в торговле со многими странами товарооборот с Соединёнными Штатами растёт – плюс 4% в 2015 году. Итого за январь-май – 267 миллионов долларов. Правда, пока Беларусь по-прежнему больше покупает, чем продаёт. Без товарооборота отношений быть не может, а экономика – всему фундамент, подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с американскими конгрессменами.

Штаты – один из главных инвесторов в экономику Беларуси. В 2014 году американские денежные вливания составили почти 70 миллионов долларов. В стране представлены крупнейшие бренды – EPAM Systems, Microsoft, Culligan. А в сентябре 2014 года в Нью-Йорке прошёл инвестиционный форум. Больше сотни американских компаний заинтересовались вложением денег в совместные проекты, контракты заключали прямо на форуме. Значит, Беларусь американцам как минимум интересна. То, что страна открыта, не раз подчеркнул Президент. Скрывать нечего – не было бы только штампов и предвзятого отношения.

Американская делегация – это конгрессмены от трёх штатов – Калифорнии, Нью-Йорка и Теннесси. Они сами подчёркивают, что по многим позициям придерживаются разных взглядов, но признают: всем Беларусь кажется намного более прогрессивной, чем о ней принято думать.

Дана Рорабакер, член Палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния: «Это первый за долгие годы визит конгрессменов США в Беларусь. И знаете, этот период подзатянулся. Мы должны обмениваться визитами чаще. Я надеюсь, что этот визит не просто первый, а первый из многих, и он откроет новые возможности для наших взаимоотношений. Я рад увидеть Беларусь, и то, что я вижу, воздаёт должное вашим усилиям. Мы хотим продвигать мир и сотрудничество в рамках региона и между государствами всего мира. И я надеюсь, что эти мирные усилия начнутся именно сегодня и получат своё развитие. Также я хотел бы сотрудничать с вами для выработки рекомендаций, как достигнуть мира в Украине. Хочу отметить позитивный вклад Беларуси в разрешение украинского конфликта».

Ещё одно пожелание конгрессменов – повысить уровень дипломатического представительства и вернуть посла США в Минск и посланника Беларуси в Вашингтон. Встреча продолжалась более полутора часов и за кадром американские делегаты признались: их возвращения в Штатах ждут многие. Позиция же Беларуси сегодня такова: страна готова сотрудничать, но на равноправной основе, и готова себя показать, но тем, кто действительно хочет её увидеть.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram