Беларусь выступает за усиление роли ОБСЕ в урегулировании ситуации в Украине

200

Важные политические заявления звучали в Минске. Трёхсторонняя контактная группа по Украине провела конструктивные переговоры, есть прогресс, заявила специальный представитель ОБСЕ. Президент Александр Лукашенко, принимая генерального секретаря организации, заявил, что роль ОБСЕ необходимо усилить. И дополнительная аргументация в этом вопросе не нужна на фоне украинского кризиса.

Что касается дел в самой Беларуси, здесь также прозвучали важные заявления. Минск на предстоящих президентских выборах ждёт столько наблюдателей, сколько ОБСЕ готова прислать, и, возможно, первая оценочная миссия прибудет уже в конце июля.

Визит в Минск генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, безусловно, запомнит не только потому, что встретил здесь 61-й день рождения, но и благодаря важным переговорам. Насыщенная программа – встречи в МИДе, Центризбиркоме и во Дворце Независимости.

Рядом с генсеком – директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк. В прошлом депутат Бундестага, свободно говорящий на четырёх языках, в том числе и на русском, в своей должности менее года. Оба гостя – дипломаты с солидным опытом, однако в Беларуси впервые. Что это – прощупывание почвы, разведка ли – ещё до переговоров журналисты пытаются выяснить причины визита, но всё оказывается проще: дело касается конфликта в Украине и участия Беларуси в мирном процессе. В свою очередь, Александр Лукашенко уверен: ОБСЕ – единственная международная организация, которая сегодня ратует за установление мира на юго-востоке Украины. Однако роль комиссаров по безопасности стоит повысить.

Февральскую встречу нормандской четвёрки в Минске эксперты называют пока самым успешным способом примирить Донбасс. И те ночные договорённости – пока самый убедительный аргумент для прекращения огня. Стоит признать, остановить войну, пусть и на время, получилось. И участие в миротворческом процессе комиссаров ОБСЕ пошло на пользу. Однако зачехлить оружие полностью стороны, как оказалось, не готовы. Сегодня география боевых действий расширяется.

За последние сутки скорбный список пополнился ещё двумя именами, раненых больше 10. Новые горячие точки вспыхивают на карте Донбасса едва ли не каждый день. 15 июня очередной взрыв сотряс Донецк: по словам очевидцев, эпицентром снова стал аэропорт. Накануне доведённые до отчаяния люди вышли на протест к оккупированной областной администрации, пытаясь повлиять на воюющих. Но тщетно.

Пока на Донбассе стреляют, в Минске снова пытаются договориться. Сегодня в «Президент-Отеле» вновь собралась контактная группа. Украину традиционно представил Леонид Кучма, ОБСЕ – спецпредставитель Хайди Тальявини, приехали делегаты самопровозглашённых республик и российские дипломаты.

Безопасность, политические и гуманитарные вопросы – эти три темы обсудили специальные подгруппы. Но результаты переговоров репортёры не узнали – контактная группа всё ещё заседает за закрытыми дверями. Договорятся или за стол переговоров снова придётся садиться президентам, пока неясно. И в этой ситуации аналитики говорят, что именно ОБСЕ должна проявить себя.

Эта организация – крупнейшая в мире, кто занимается вопросами безопасности. Её региональный статус хоть и подчеркивает принадлежность к Европе, но границы не устанавливает – в составе 57 стран – от Северной Америки до Центральной Азии. Пожалуй, ни одна горячая точка не обходилась без инспекторов, задача которых – безопасность. Главное, конечно, военная.

В Министерстве обороны подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и ОБСЕ по совместному проекту ликвидации запасов компонентов жидкого ракетного топлива. Его реализация позволит утилизировать некондиционные компоненты, которые хранит белорусская армия, причём с соблюдением экологических требований.

Экология и экономика – эти темы также поддерживает ОБСЕ. И ещё один важный аспект – мониторинг выборов и прав человека.

Без темы предстоящих президентских выборов в Беларуси, кстати, тоже не обошлось. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк рабочие моменты обсудил с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной. Предполагается, что 30 июня парламент назначит дату президентских выборов, и тогда ОБСЕ получит официальное приглашение. Впрочем, Александр Лукашенко во Дворце Независимости заявил, что организация сможет направить в Беларусь всех, кого посчитает нужным.

Какими будут выводы еврокомиссаров по поводу результатов выборов, безусловно, говорить пока очень рано. Но очевидно, что отношение руководства ОБСЕ к Беларуси будет меняться. Огромную роль в этом, безусловно, играет статус Минска, который уже твёрдо ассоциируется с местом, где можно договориться о мире и безопасности – а это главная задача ОБСЕ.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента