Беларусь выполнила большинство экологических рекомендаций ЕЭК ООН

Такой вывод международные эксперты представили в Минске на Форуме экологических решений. В международном рейтинге эффективности экологических решений за последние 10 лет Беларусь поднялась на 30 пунктов и сегодня занимает 35 позицию среди 180 стран.

Аналитики оценили воздействие на экологию со стороны различных секторов экономики, результаты программ по энергосбережению, обращение с отходами. Отдельно был отмечен серьёзный прогресс страны по переходу на альтернативные источники энергии и сохранению биоразнообразия.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Они не только остались довольны тем прогрессом, который наблюдается в Беларуси, но и дополнительно делают акцент на том, что экология – это та сфера общения, которая не имеет границ и создаёт широкие перспективы для последующего взаимовыгодного сотрудничества».

Кристиан Бах, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН: «Отчёт даёт позитивный сигнал, что Беларусь – страна, которая наиболее серьёзно подходит к выполнению рекомендаций. А это свидетельствует о том, что республика готова меняться и прислушиваться к мнению специалистов. Это создаёт благоприятную среду для привлечения инвестиций… Результатом всей работы должна стать сильная экономика, социально-экономическое развитие и чистая экология».

Сегодня же были сформированы приоритеты на ближайшие пять лет. В правительстве разработают план экологической сертификации производств и продукции. Особое внимание уделят маркировке со знаком «эко» и внедрению органического сельского хозяйства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска