Беларусь – в десятке надёжных партнёров Литвы: совместный бизнес-форум открылся в Могилёве

Белорусские и литовские бизнесмены договариваются о совместных проектах. Крупный экономический форум открылся в Могилёве. Здесь встретились премьер-министры и более 200 представителей деловых кругов двух стран.

Юбилейный X Белорусско-литовский экономический форум стартовал в Могилеве с участием премьер-министров двух стран. Конкретные бизнес-проекты и перспективы сотрудничества собрались обсудить более 200 представителей деловых кругов Беларуси и Литвы.

Время – деньги. Поэтому для реализации проекта стоимостью почти в €100 млн литовские инвесторы ориентировались на благоприятный инвестиционный климат. Крупный деревообрабатывающий комплекс по производству панелей ДСП и мебели запустили уже через год после начала строительства. Сегодня здесь нашли рабочие места более 1200 могилевчан. Объёмы производства – около €5 млн в месяц: а это и налоги, и возможности для развития предприятия.

Николаюс Ивановас, директор предприятия «ВМГ Индустри»: «Очень интересно, потому что белорусское государство сделало всю инфраструктуру: подвело газ, электричество, сделало дороги. Наши инвестиции, конечно, были большими. А для белорусской стороны мы чем интересны? – мы привезли своё ноу-хау, свои технологии».

Только в свободной экономической зоне Могилёвской области успешно работают семь предприятий с литовским капиталом: от деревообработки до химической промышленности. Беларусь вот уже шесть лет подряд удерживает место в десятке важнейших торговых партнёров Литвы. В прошлом году объём взаимной торговли превысил полтора миллиарда долларов. И на форум в Могилёве бизнесмены собрались не просто поговорить, скорее обозначить конкретные инвестиционные проекты. И успешный опыт работы в Беларуси – самая убедительная гарантия для новых инвестиций.

Видмантас Кучинскас, президент группы предприятий АRVI: «Когда пожали руки, через два года уже запустили завод. В 2015 году мы запускаем три завода. Думаем, в Лиде человек 400 будет. Новые технологии – много людей не надо. И здесь столько же».

Учитывая новые экономические реалии, а именно вступление в силу с начала следующего года Соглашения о создании Евразийского экономического союза, Беларусь становится ещё более перспективной инвестиционной площадкой для литовского капитала. И отсюда ещё одна актуальная ниша для инвестиций – развитие транспортно-транзитной сферы. Беларусь наращивает своё присутствие в Клайпедском морском порту. А вот логистика автомобильного транспорта требует развития.

Альгирдас Буткявичус, премьер-министр Литвы: «Для успешного двустороннего сотрудничества, конечно, необходимы хорошие условия, благоприятный инвестиционный климат и отказ от каких-либо ограничений. Я думаю, что такое сотрудничество будет способствовать снятию ненужных барьеров и вовлечению инвестиций».

Промышленная интеграция, банковская сфера, IT-технологии, туризм – всё это перспективные направления для инвесторов. А вкладывая собственные деньги, бизнесмены гарантируют долгосрочное экономическое сотрудничество двух стран.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram