​Беларусь в 2018 году впервые примет чемпионат мира по вертолётному спорту

265

Более 50 экипажей из 15 стран. Беларусь в следующем году впервые примет чемпионат мира по вертолётному спорту.

Событие обещает быть зрелищным, но требует серьёзной технической подготовки и соответствующей площадки – ей станет модернизированный аэродром «Липки», который находится в полутора километрах от Минской кольцевой. Сегодня его возможности впервые продемонстрировали журналистам. Здесь появились вертолётные площадки, современная взлётно-посадочная полоса, база для подготовки спортсменов и военных лётчиков, а также отапливаемый гараж для воздушных судов.

Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ: «Аэродром сейчас полностью подходит для полётов днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях. Равных ему не будет в Европе по выполняемым полётам и по той инфраструктуре, которая здесь есть. Мы собрали в одно здание всё, что есть, так что не надо долго ходить».

В прошлом «Липки» – военный аэродром, сейчас здесь базируются МЧС и ДОСААФ. В перспективе он полностью заменит минский аэродром «Боровая» и даже сможет при необходимости принимать гражданские самолёты, переняв на себя часть функций закрытого аэропорта «Минск-1».Строительные работы здесь велись в течение двух лет, аэродром постепенно вводят в эксплуатацию. В полную силу он заработает к концу года.

География:
Минск