Беларусь – Туркменистан: итоги первого дня официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Минск

Беларусь и Туркменистан будут активно наращивать сотрудничество по всем направлениям. Об этом договорились президенты двух стран. Главной темой переговоров Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова в белорусской столице стала экономика. У государств есть крупные совместные проекты, так называемый стержень отношений. Но сегодня Минск и Ашхабад готовы открывать новые векторы, которые послужат развитию.

Отношения двух президентов уже давно вышли за рамки высоких политических. Не единожды и Александр Лукашенко, и Гурбангулы Бердымухамедов подчёркивали: они друзья.

Отсюда и завидная стабильность двусторонних встреч и визитов. С 2009 года президенты договорились встречаться ежегодно. В итоге Александр Лукашенко посещал Туркменистан четыре раза. В четвёртый для себя раз в Беларусь приехал и Бердымухамедов.

Очередная встреча – не только дань договорённостям, протоколу и традициям. С политическими и дипломатическими отношениями у стран сложилась полная гармония.

Обсуждение в формате один на один затянулось, ведь больше всего вопросов в повестке дня как раз экономических, требующих детального обсуждения. Товарооборот между странами в последние два года существенно снизился: с 300 миллионов долларов до 100 в прошлом году. Разумеется, основными причинами падения стали внешние факторы, такие как снижение мировых цен на энергоносители. Впрочем, за три месяца текущего года товарооборот уже составил половину от всего прошлогоднего, а это вселяет оптимизм, отметили оба президента уже на заседании с участием глав министерств и ведомств.

«Ядром» экономических отношений последних лет, безусловно, стал Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Белорусы со своим калийным опытом помогают его возводить. Вахтовым методом заняты работники 15 белорусских строительных организаций. Первую опытную партию руды комбинат уже выдал. Расчёты показывают, что на промышленные объёмы предприятие выйдет через год и позволит Туркменистану зарабатывать на экспорте калия, а белорусам – на сопровождении проекта. К тому же комбинат нуждается в грузовой технике, и возможности белорусских машиностроителей здесь практически безграничны.

Другой проект, который сулит взаимную выгоду, – экономический пояс «Шёлкового пути». Эту инициативу Пекина поддержали и Минск, и Ашхабад, ведь грузовые потоки по маршруту «восток-запад» и обратно пройдут по территориям двух стран. В декабре прошлого года во время официального визита Александра Лукашенко в Ашхабад стороны приняли так называемую дорожную карту совместных действий. Первые результаты – уже сегодня. Это подписание девяти документов.

Соглашение между правительствами двух стран в кулуарах назвали «товарооборотным». В 2011 году в Минске и Ашхабаде появились совместные торговые дома. И теперь товары, ввозимые через них, будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, что для белорусской продукции, несомненно, станет конкурентным преимуществом на туркменском рынке. Сразу на четыре года принята Программа сотрудничества в области культуры и искусства. Подписано соглашение о взаимодействии в области спорта.

Сразу четыре белорусских вуза – БГУИР, БАТУ, БНТУ и Академия связи – будут теснее работать с профильными туркменскими институтами и университетами. Сотрудничество на стезе образования более чем актуально. Туркменские студенты – самая большая часть иностранцев в белорусских вузах – 8 тысяч из 14.

Совместное заявление подписали и оба президента. В нём – сверка политических позиций и расстановка приоритетов в экономике.

По традиции, заведённой во Дворце Независимости, каждый гость во время своего официального визита в Беларусь сажает памятное дерево. На Аллее почётных гостей появилась ещё одна именная ель.

Даже проливной дождь, обрушившийся на Минск в середине дня, не смог внести коррективы в официальную программу. На площади Победы президент Туркменистана отдал дань традиции и, возложив венок к монументу, почтил память героев Великой Отечественной войны.

Традиции двух народов, белорусского и туркменского, ближе к вечеру ярко представили во Дворце Республики. На сцене гости из Средней Азии показали яркую программу.

Официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова рассчитан на два дня. Завтра президент Туркменистана откроет новый комплекс зданий посольства своей страны в Минске. Дипмиссия переедет с улицы Некрасова на проспект Победителей. Посольство возвели менее чем за два года. Кстати, строительство началось с закладки памятной капсулы именно двумя президентами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram