Беларусь – Туркменистан: курс – на активное всестороннее сотрудничество

207

Начался официальный визит Президента Беларуси в Туркменистан. Визит продлится три дня.

Часто говорят, что визиты на высшем уровне наводят мосты в межгосударственных отношениях. Но не в этот раз. Минск и Ашхабад – партнёры давние и проверенные, которые хорошо знают возможности друг друга: экономические, торговые, инвестиционные, образовательные (напомним, среди студентов-иностранцев белорусских вузов больше всего граждан именно Туркменистана). Да и президенты Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов – не просто знакомые, хорошие друзья, которые стараются как минимум раз в год быть друг у друга в гостях. И, разумеется, такая политика идёт на пользу экономическому сотрудничеству.

Высокая степень доверия, во-первых, позволяет оперативно решать все возникающие проблемы, а во-вторых, – строить планы на далёкую перспективу. И действительно, если проследить историю отношений, то можно констатировать рост их глубины и насыщенности. Начинали с простой торговли, впереди традиционно были поставки нашей техники. Но сегодня к этому добавилось ещё спецоборудование. Надёжных партнёров нашёл «Могилёвлифтмаш», закрыв контракт на поставку 60 лифтов, предприятие готово заключить более крупную сделку, увеличив поставки в десять раз. Говорят, вовремя и профессионально заявили о себе.

Ашхабад сейчас активно готовится к Азиатским играм в закрытых помещениях, и внутри и без того блестящей мраморной столицы практически вырос Олимпийский городок. И здесь не отказываются от помощи белорусских специалистов. Тем более, что интерес взаимный – Минск, который в 2019-м году примет Европейские игры, готов перенимать опыт по подготовке, организации и проведению международных соревнований. Завтра президенты Беларуси и Туркменистана примут участие в официальных переговорах, а также откроют новое дипломатические представительство нашей страны в Ашхабаде. По оценке посла, это будет центр продвижения белорусских интересов во всём Центрально-Азиатском регионе.

Но главным событием визита и, пожалуй, всей истории отношений между странами станет запуск Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Это самый масштабный проект (его стоимость превышает миллиард долларов), который реализовали белорусские специалисты за рубежом. В пустыне Каракум без преувеличения в экстремальных климатических условиях «под ключ» построен целый производственный кластер, сравнимый с солигорским «Беларуськалием». И, конечно, этот проект убедительно демонстрирует: наши специалисты за годы независимости не потеряли квалификации, наоборот – приобрели опыт, новые навыки и авторитет. Для Туркменистана Гарлык имеет ещё большее значение – с помощью Беларуси страна получила в распоряжение ещё один стратегический природный ресурс – калийные удобрения – и, по сути, начинает развитие новой отрасли в промышленности.

Кто-то скажет, что мы собственными руками создали конкурента на рынке. Специалисты парируют – это будет сильный союзник. Ведь Беларусь продолжит сопровождать проект по крайней мере до 2019 года, когда комбинат заработает на полную мощность. Тем самым Минск и Ашхабад демонстрируют приверженность дружбе и принципу «только вместе можно добиться большего».

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Туркменистан