Беларусь-Таджикистан: расширение торгово-экономического сотрудничества

​Пятница продолжила неделю встреч на высшем уровне. Сегодня всё внимание белорусско-таджикистанскому сотрудничеству.

Пятница продолжила неделю встреч на высшем уровне. Сегодня всё внимание белорусско-таджикистанскому сотрудничеству. 

Прошлый год показал падение товарооборота. И, несмотря на то, что в нынешнем динамика положительная, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон решили лично проговорить проблемные моменты и принять меры. Из приоритетов (которые определили) – создание совместных производств, экспорт нашей техники и совместный выход на рынки Афганистана и Пакистана.

Они виделись буквально накануне. Говорили о региональной безопасности на саммите ОДКБ. Сегодня без лишней помпезности. Вроде бы и встречаются давние друзья – лидеры сами будут это подчёркивать. Но государства в их ведении имеют солидный политический вес – в своих регионах. Да, Таджикистан не крупнейшая страна Центральной Азии, но важное звено в международной цепочке. Геополитику во многом определяет положение – между Китаем, Афганистаном и Пакистаном. Каждый сам по себе – тяжеловес.

Любое соседство несёт как выгоды, так и риски. С одной стороны, страны, заинтересованные в спокойном, мирном Афганистане, с надеждой смотрят на соседа Кабула. Тем более, что таджики – второй по численности этнос на территории Афганистана. С другой стороны – Китай. Его внимание частично оттягивает Пакистан – крупный узел на Новом Шёлковом пути. И всё же как минимум кредитами Пекин подпитывает Душанбе, инвестирует в добычу газа, будет участвовать в возведении двух крупных заводов. Дальше – больше, в сентябре Эмомали Рахмон вернулся из Китая с декларацией об установлении всестороннего стратегического партнёрства.

Ни то, ни другое не противоречит внешней политике Беларуси. Да и советское прошлое, как ни крути, объединяет страны. Если для политиков и дипломатов 3,5 тысячи километров по прямой не расстояние, то для торговцев и бизнесменов – не самая простая дорога. Добавить горные рельефы, экономические ямы (в виде кризиса и антироссийских санкций) и получаем не самый впечатляющий товарооборот. 20 миллионов долларов в прошлом году. Правда, динамика 2017 обнадёживающая. Президент Беларуси подчёркивает: все заинтересованы в крепком Таджикистане.

Александр Лукашенко готов послать в Таджикистан руководителей крупных компаний, чтобы те на месте оценили перспективы создания совместных производств. Тропа, к слову, проторена. Несколько дней назад недалеко от Душанбе (в городе Гиссаре) открыли сборку белорусской сельхозтехники. С прицелом на тракторы (их на полях Таджикистана порядка 80 процентов, но ездят десятилетиями) и не только. После строительства второго сборочного цеха (примерно через год) линейку расширят до десятка наименований.

МТЗ-82 – классика белорусской тракторной промышленности – любимец таджиков. Качество съёмки, конечно, оставляет желать лучшего, но оцените эмоции!

В Таджикистане есть даже понятие хлопковый трактор. Хлопок, с одной стороны, «белое золото», с другой, капризная и трудоёмкая культура. А с третьей – основа производственной кооперации Беларуси и Таджикистана.

Ольга Присакару, заместитель директора Барановичского хлопчатобумажного объединения: «От сырья зависит многое и чтобы получить сатин, который у наших покупателей пользуется наибольшим спросом, получить шелковистость, гриф, тактильные приятные ощущения, дышащую ткань, мы должны использовать лучшее сырьё».

Лучшее азиатское сырьё – для крупнейшего европейского производителя. Постельное бельё, полотенца, шторы и ткани – проще сказать, чего здесь не делают. Качество ценят не только белорусские хозяйки, но и россиянки, польки, итальянки. Здесь разбирают всё до ниточки. Ведь в основе – хлопок. Сплошь заграничный. Треть – из Таджикистана. И именно его используют для люксовых коллекций.

Сергей Кукса, директор по продажам Барановичского хлопчатобумажного объединения: «Лучший хлопок, чем в Таджикистане, в средней Азии мало где растёт, хлопок является очень тоненьким и длинным, поэтому очень хорошего качества. В этом году мы прорабатываем вопрос уже встречной поставки туда готовых тканей, нашего постельного белья и постельных комплектов, они очень заинтересованы в этом, ведутся переговоры, я думаю, в начале следующего года мы сделаем первые поставки».

Словом, сырья из Таджикистана готовы брать больше, но логистика нелегка: в одну сторону груз идёт месяц (две границы плюс таможенные пошлины). Для сравнения: из Казахстана всего неделю. Что уж тогда говорить, чего стоит привезти в центрально азиатские горные цепи БелАЗ! Но сложно не значит, что невозможно. Другое дело, что Беларусь не просто поставляет технику, но везёт с ней нечто гораздо большее – технологии.

Олег Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане: «Мы это показали на примере угольных шахт Таджикистана. Президент страны поставил задачу вдвое поднять выработку угля. С миллиона до двух миллионов тонн. Да, в стране пока сохраняется напряжённая ситуация с электроэнергией, особенно в зимний период. И мы показали, что на карьере можно иметь не 20 БелАЗов, а десять БелАЗов, один погрузчик и один транспортёр. Это на четверть дешевле и производительнее. Хотя нас пытались критиковать, что лучше продать 20 машин. Нет. Лучше показывать, что мы считаем не только свои деньги. Мы принимаем в расчёт партнёров».

Как говорят таджики, одна рука хлопка не делает. Так что планы у сторон во всех смыслах далеко идущие, далеко за границы Таджикистана. Проходит каких-то полтора часа и президенты выходят к делегациям фактически с готовым решением того, что совсем недавно казалось ребусом.

Это прямое поручение министру промышленности. Его глаз уже наметил рынки сбыта.

То же касается и министра сельского хозяйства. Вроде бы и здесь, как говорится, всё схвачено. По крайней мере, на бумаге.

Можно, как в известном фильме, дружить домами, семьями, а можно – Министерствами и регионами. Это всё о деловой части визита, но есть в нём и немного кулуарной лирики. Дипломатическую миссию сегодня завершает посол, который восемь лет жил и служил на две страны.

Козидавлат Коимдодов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси: «Конечно, страна для меня стала очень близкой. За восемь лет можно закончить академию и я эту академию закончил. Я думаю, что буду одним из проводников инициатив, идей белорусского народа у себя на родине».

Люди, пожалуй, главное, что связывает страны сегодня и вчера. Во время Великой Отечественной войны в боях на территории Беларуси погибли выходцы из Таджикистана. Двое – навечно Герои Советского Союза. Дань памяти – за рамками рабочих встреч. Всё это объединяет страны, как и в целом, подходы во внешней политике. Ведь Беларусь за многовекторность, Таджикистан проводит политику открытых дверей. И куда приятнее, когда в них входят гости, а не гуляют сквозняки.

Подписывайтесь на нас в Telegram