Беларусь стремится продвигать национальные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В Китае сейчас находится министр иностранных дел. Владимир Макей участвует в масштабном форуме. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии объединяет 26 стран. И это не только азиатский регион, ещё и Ближний Восток, и Северная Африка. 

На страны-участницы организации приходится треть мирового валового внутреннего продукта. Уже год как у Беларуси статус наблюдателя, что открывает солидные перспективы.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации  пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «Для Беларусі нарада ўяўляе сабой пляцоўку для прасоўвання нацыянальных інтарэсаў у Азіяцка-Ціхаакіянскам рэгіёне. Пазітыўным фактарам з’яўляецца наяўнасць у складзе нарады нашых стратэгічных партнёраў. Перш за ўсё, Расіі і Кітая, а таксама Казахстана, які з’яўляецца ініцыятарам стварэння і найбольш актыўным удзельнікам нарады. Важную ролю ў рабоце МДЭА іграюць і такія краіны, як Іран і Турцыя, з якімі Беларусь падтрымлівае канструктыўны дыялог».

Экономика, военно-политическое сотрудничество, борьба с терроризмом и отмыванием незаконных доходов – на этих сферах концентрируется Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это же обсуждают сегодня в Пекине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Китай