Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога: Александр Лукашенко выступил на церемонии закрытия «Славянского базара в Витебске»

314

О том, что Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога, Александр Лукашенко говорил на закрытии «Славянского базара в Витебске». XXIV фестиваль собрал по меньшей мере 100 тысяч человек. За пять дней зрители смогли посетить около двух десятков концертов. Лейтмотивом церемонии закрытия стало послание миру и мира.

На этот «базар» (и промысловый, и песенный) семья Ковальчук приехала в восьмой раз. Гончары готовились долго – экспериментировали с огнём и глиной, чтобы удивить искушённых любителей традиций. Свистульки, кувшины, горшки и целые наборы посуды из керамики. Уверяют: на таких событиях, как «Славянский», продукция расходится в три раза лучше.

Людмила Ковальчук, мастер керамики: «Он важен не только для зрителей – он важен и мастеров, потому что керамист работает один в мастерской и ему нужно общение. Где он может ещё пообщаться, поделиться опытом, как не на “Славянском базаре”».

Почти неделю город жил творчеством в особенном, фестивальном формате. Конкурсные и сольные выступления, дни молодёжи и Союзного государства. И, конечно же, главные события – торжественное открытие и закрытие фестиваля. Оно началось накануне, когда над Витебском уже зажгли огни. Обычно Александр Лукашенко посещает церемонию открытия, но из-за важных внешнеполитических переговоров, встреча Президента с артистами и гостями фестиваля состоялась под занавес этого праздника.

Пройти от входа в амфитеатр до сцены – дело 10 секунд, но рукопожатия и овации Президенту продлили это время. Позже, за кулисами, участники концерта признаются: такому приёму позавидует любой артист.

Слово «мир» стало своеобразной красной нитью в выступлении Александра Лукашенко. За время обращения он не единожды призывал всех под другим углом взглянуть на планету, где очень быстро стали меняться устои и вечные ценности.

Вслед за словами о мире Президент вручил специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Она находит на фестивале своего обладателя уже в 11-й раз. В этот вечер её получил народный артист из Азербайджана, легендарный лирический тенор Полад Бюльбюль-оглы.

Каждый из участников фестиваля в эти дни не только пел и радовал поклонников, но и подписал обращение с призывом о мире. Бумажный голубь – на крыле этой птицы расписался и Президент.

Голубя ещё с древности считали добрым символом, а сразу после окончания Второй мировой войны появилось и устойчивое выражение «голубь мира». И пусть возле витебской Ратуши не найти белых голубей, их серые братья охотно берут корм из рук.

Алексей Гросс, участник фестиваля «Славянский базар в Витебске – 2015»: «Мне кажется, что я делаю добро, могу их покормить, делаю что-то хорошее. Я хоть какую-то пользу им даю».

Покормить голубей перед выходом на сцену – уже ритуал и добрая традиция. Певец Алексей Гросс сначала собрал вокруг себя птиц, а затем и поклонников. Говорит: это помогает набраться сил перед выступлением и поверить в исполнение заветной мечты.

Со «Славянским базаром» Алексей Гросс – сверстник (разница всего-то в пару лет) и попасть в ноты уже с первого раза на главной сцене Придвинья получилось.

На этой церемонии закрытия многое было в новинку: впервые своего хозяина нашёл специальный приз под названием «За яркое исполнение песен славянских народов». Президент вручил её украинской певице Анне Твердоступ.

Впервые на главной сцене фестивале награждали и победителей конкурса молодых исполнителей в Витебске. «Золотую лиру» и приз в 20 тысяч долларов увезёт в Астану Димаш Кудайберген – уникальный голос с диапазоном в пять октав.

Казахи в 2015 году в Витебске сорвали все аплодисменты. Почин 21-летнего студента поддержала и 10-летняя соотечественница. Луиза Нуркуатова стала лучшей в детском музыкальном конкурсе.

Белоруска Валерия Грибусова – она солирует в оркестре под управлением Михаила Финберга – получила первую премию. Николай Манолов из Болгарии увезёт вторую. А грузинка Софи и украинка Анна Твердоступ разделили третью. Ещё одну почётную награду – специальную премию имени Владимира Мулявина – отдали артистке из Македонии Наде Талевски.

Заключительный гала-концерт изобиловал пёстрыми красками и не только славянскими. Вот певец из Швеции Ула Свенссон заставляет поклонниц сорваться с мест

Отличную форму – это в 70-то лет – продемонстрировал и лауреат премии «Через искусство – к миру и взаимопониманию» Полад Бюльбюль-оглы. А заодно и ещё раз доказал, что по праву в 2015 году являлся председателем жюри конкурса молодых исполнителей.

Смешение стилей и направлений, невероятные оперные партитуры и зажигательные мелодии, яркие танцы. Александр Буйнов спел с поклонниками уже в зрительном зале. Спустя минуту объяснил, почему.

А кто-то проникновенно пел простые песни. Вот Елена Ваенга заставила зал задуматься об отношениях мужчины и женщины. Для неё «Славянский базар» уже привычное событие. Как и для Валерии. У обеих певиц в Витебске ещё и сольные концерты. А вот свою дочку, Анну Шульгину, Валерия привезла впервые и многим удивила. Венчала концерт Анжелика Агурбаш, но ещё долго за кулисами артисты делились эмоциями.

Концерт закончился во втором часу ночи праздничным салютом, и уже спустя всего несколько часов над Витебском забрезжил рассвет нового дня. И оказалось, что фестивальное настроение никуда не улетучилось.

Оксана Якубенко, жительница г. Витебска: «Наслаждаемся атмосферой, и так приятно, что кругом люди улыбаются, спрашивают, где, как пройти, кто-то спешит на концерт, кто-то хочет повидать Президента, кто-то хочет увидеть Бюльбюль-оглы, а кто-то ходит и наслаждается такой прекрасной атмосферой».

Татьяна Свириденко, жительница г. Сургут (Россия): «Первый раз я была здесь в 2012 году, на “Славянском базаре”. Хорошие впечатления, всё здорово, всё красиво, замечательно, очень много артистов, всё ярко, красочно, гостеприимно».

Янис Дукшинскис, вице-мэр г. Даугавпилс (Латвия): «Для нас это очень престижно, очень важно, для укрепления связей не только культурных, но и экономических. В этом году мы тоже активно участвуем, в этом году мы привезли целый театр наш».

Витебск уже твердо ассоциируется с городом творчества. Теперь этот статус поднялся ещё выше. Всемирную ассоциацию фестивалей возглавил директор «Славянского базара» Александр Сидоренко. 14 июля он подвёл итоги творческого форума, а заодно и рассказал о перспективах.

Александр Сидоренко, директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»: «Большое количество наших партнёров изъявило желание вступить в ассоциацию. На сегодняшний день мы уже рассматриваем возможные варианты появления в списке участников ассоциации того же Азербайджана, Украины, Болгарии, Литвы. Я просто уверен, что в ближайшее время мы будем объявлять, что ряды ассоциации растут».

На сцене концертного зала «Витебск» играют актёры московского театра у Никитских ворот. Затем сцену Летнего амфитеатра отдадут на откуп звездам шансона. 15 июля свой концерт отыграют рокеры из группы «Би-2». Вот так, несмотря на то, что официальная часть «Славянского базара в Витебске» была накануне в торжественной обстановке закрыта, город над Двиной продолжает жить творчеством.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента