Беларусь станет первой председательствующей страной ЕАЭС

201

Государства Организации Договора о коллективной безопасности выступают за скорейшее восстановление мира в Украине. Об этом говорится в заявлении президентов, принятом в Москве на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Также главы государств обсудили состояние системы кризисного реагирования Организации с учётом глобальных и региональных вызовов. В следующем году председательствовать в ОДКБ будет Таджикистан. Особого внимания требует именно таджикско-афганская граница, так как существует серьёзная угроза распространения в провинциях Афганистана боевиков «Исламского государства».

Страны-участницы выразили обеспокоенность эскалацией напряжённостью в мире и возрождением неонацистской идеологии. И для того чтобы противостоять угрозам и усилить координацию, принято решение о том, что представители всех стран-участниц будут работать в новом российском центре управления обороны. Также будут созданы Коллективные авиационные силы.

Ещё одной важной встречей в Кремле стало заседание Евразийского экономического совета. Оно завершает процесс создания крупнейшего на постсоветском пространстве интеграционного объединения, которое заработает уже с 1 января. Уже известно, что первой страной-председателем в ЕАЭС станет Беларусь.

Уже 2 января к тройке официально присоединится Армения. Есть серьёзные намерения и у Кыргызстана – подписан соответствующий документ. В финальную стадию вступила и подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. На очереди такие же договорённости с Турцией, Индией, Израилем и Узбекистаном.


Подробности – в видеоинформации

География:
Москва