Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества: соответствующее решение подписано в Уфе

309

Беларусь официально стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Решение о предоставлении этого статуса нашей стране лидеры ШОС подписали 10 июля в Уфе.

Также в качестве партнёров по диалогу отныне будут выступать Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Кроме того, впервые за время существования объединения запущена процедура приёма новых стран. Речь об Индии и Пакистане.

По итогам саммита, главы государств приняли стратегию развития на ближайшие 10 лет. Один из основных тезисов – недопущение любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС. Изначально Шанхайская организация сотрудничества – это шесть государств: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, которые объединились для укрепления стабильности и безопасности в регионе. Прежде всего, это борьба с терроризмом и наркотрафиком. Уже в новом статусе вместе с партнёрами разрабатывать меры по противодействию экстремизму будет и официальный Минск.

Результативным для Беларуси был и саммит БРИКС – участие в нём накануне принял Александр Лукашенко. Это объединение самых быстрорастущих экономик мира. Выступая перед главами России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, Президент Беларуси отметил, что наша страна готова подключиться к различным направлениям сотрудничества с БРИКС.

Также в Уфе Александр Лукашенко провёл серию переговоров с главами России, Бразилии, Ирана, Афганистана и Монголии. На встречах обсуждались как расширение двустороннего сотрудничества между странами, так и взаимодействие партнёров с Евразийским экономическим союзом, где Беларусь в 2015 году председательствует.


Подробности – в видеоинформации