Беларусь скорбит вместе с Россией в связи с авиакатастрофой Ту-154

240

Государственные флаги Беларуси 26 декабря приспущены над всеми госучреждениями. Наша страна вместе с Россией, где сегодня объявлен общенациональный траур, скорбит по жертвам крушения самолёта в Чёрном море. На борту Ту-154 было 92 человека, выживших нет.

О том, что Беларусь не может быть в стороне от трагедии в России, заявил Президент перед совещанием, которое началось с минуты молчания.

Ни проливной дождь, ни предновогодние хлопоты не смогли остановить людей, которые сегодня шли к зданию российского посольства. Цветы, лампады, венки – каждый шёл к дипмиссии со словами сочувствия по поводу крушения авиалайнера над Чёрным морем.

Слова сквозь слёзы подбираются с трудом. Неравнодушными в этот день скорби остаются все – и обычные люди, и должностные лица. Сегодня и завтра каждый может выразить свои слова поддержки и сочувствия.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Погибли не только артисты, не только военные, погибли люди – это самое главное. Молодые люди, которые в своих сферах могли ещё многое сделать, поэтому мы одна семья, мы одно единое Союзное государство. Боль утраты относится к каждому из нас».

Лилия Ананич, министр информации Беларуси: «Мы не разделяем эту боль на свою и на чужую. Это наша скорбь и наша боль. Я уверена, что профессия журналиста должна быть мирной и созидательной. Я уверена, что мы вместе должны укреплять этот мир, но в эти дни это ещё один повод задуматься, как хрупко всё, что нас окружает, как надо много усилий прилагать, чтобы укреплять этот мир».

В России – день траура, в Беларуси – день солидарности. В российском посольстве грустно отмечают: Книга скорби переполнена записями, и на всякий случай заготовили вторую – с пока ещё чистыми страницами. Первая запись – от военных и лично министра обороны Беларуси. Военные, как никто, могут понять, что такое – потерять товарищей.

По всей стране над зданиями госучреждений приспущены флаги. Не случайно. Белорусский и российские народы едины и братьями считаются не только исторически, но и сегодня. Совещание по вопросам экономики во Дворце Независимости началось с минуты молчания и разделения горечи утраты.

Во всех храмах русской православной церкви прошли панихиды по погибшим в авиакатастрофе. В Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске заупокойную службу отслужил митрополит Павел. На богослужении Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к собравшимся со словом и призвал всех вознести молитвы о погибших в авиакатастрофе.

Чёрные ленты и приспущенные флаги сегодня не только в столице – вместе с россиянами скорбит вся Беларусь. Это – общая потеря и боль. В Гомеле весь день несли цветы к зданию Российского центра науки и культуры.

Виктор Мичурин, директор Российского центра науки и культуры (г. Гомель): «Сами же гомельчане поставили вот эту иконку. Женщина Светлана принесла, поставила, её сама своими руками сделала. Лампадки и цветочки приносили, и так периодически приходят, не только люди цветы кладут, просто приходят выражать своё сочувствие в течение всего дня».

Тимофей Глушаков, председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира: «Конечно, то, что случилось, это беда не только для россиян – это беда и для нас, поэтому мы вместе с ними переживаем это большое горе, эту утрату, выражаем наши искренние соболезнования семьям, родным, близким тех, кто погиб в этой катастрофе».

Россияне для жителей восточных регионов Беларуси больше, чем просто добрые соседи. Нет границы между областями, нет препятствий для искреннего переживания.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «И то, что происходит в России, нам не безразлично. Гибель 92 россиян в авиационной катастрофе нас потрясла. В знак солидарности на всех госучреждениях приспущены флаги. Россиянам, всем нашим братьям я выражаю слова скорби, родным, близким, всем, кто потерял в этой катастрофе родных и близких людей».

Николай Алданов, директор Могилёвского филиала Белорусской государственной академии музыки, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Это большая трагедия. Эту боль мы сегодня разделяем со всеми россиянами. Я знал этих ребят. В 2015 году в год 70-летия Победы мой оркестр участвовал в акции “Молодёжь мира против войны”, который проходил в концертном зале в Москве. Мы вместе во втором отделении с молодёжным составом с юными “александровцами” работали в этом концерте. Я видел, насколько это талантливые ребята».

Вместе с немым вопросом: «Зачем?» белорусы пытаются понять причины страшной трагедии. Что это было: нелепая случайность, халатность или теракт? Истину установят эксперты, но боль от горя меньше не становятся.

Игорь Лякишев, председатель Гродненского городского отделения республиканского общественного объединения «Русское общество»: «Случилось непоправимое, случилась катастрофа, она потрясла всех. Конечно же, мы созванивались, я обзванивал членов “Русского общества”, спрашивал их мнение по этому поводу. Все скорбели. Я надеюсь, что это не террористический акт. Я надеюсь, что это что-то другое будет».

Переживает и Стас Михайлов. Известный артист и сам терял в авиакатастрофе родных: 30 лет назад именно в Адлере в крушении погиб его родной брат, который служил лётчиком. В Минске у Стаса Михайлова сегодня был намечен сольный концерт. Но выступление заслуженный артист России решил перенести на завтра, 27 декабря.

Концерт артист начнёт с минуты молчания. Так было и в Краснодаре два дня назад. Погаснет на один вечер и праздничная новогодняя иллюминация – таково решение Президента. Свёрнуты проведение и трансляция развлекательных программ. Пересмотрели свою сетку вещания и телеканалы. Это дань памяти не только девяти журналистов, которые погибли над Чёрным морем, но и всех, кто был на борту российского самолёта.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента