Беларусь сделает всё возможное для реализации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ в кратчайшие сроки

Об этом заявили в Центризбиркоме, где 16 февраля начала работу Межведомственная рабочая группа по вопросам совершенствования избирательного процесса.

В неё вошли специалисты министерств юстиции, информации, Национального Центра законодательства и правовых исследований, юристы, а также парламентарии. Экспертная группа, созданная по поручению Александра Лукашенко, в течение месяца рассмотрит рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и представит Центризбиркому свои идеи по их применению. Итоговый отчёт о президентских выборах в Беларуси международная организация опубликовала в конце января с учётом того, что рекомендации будут максимально учтены при проведении парламентских выборов.

Николай Лозовик, секретарь Центризбиркома Беларуси: «Мы обратили внимание, что предложения БДИПЧ ОБСЕ в первую очередь направлены на повышение гласности и прозрачности избирательного процесса. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы они были реализованы в кратчайшие сроки. Речь идёт о тех рекомендациях, выполнение которых не предполагает внесения изменений в Конституцию, так как это потребует достаточно длительного времени. Экспертная группа проанализирует все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, выделит те, которые можно будет применять на практике во время подготовки и проведения парламентских выборов, и эти предложения будут реализованы».

Что же касается даты проведения парламентских выборов-2016, пока в Центризбирком не поступало никаких предложений. Так что избирательная комиссия ориентируется на конституционную норму – 11 сентября. Или не позднее, чем за 30 дней до окончания полномочий парламента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram