Беларусь сделает всё необходимое для эффективного продвижения интересов Китая в Европе

156

Беларусь сделает всё необходимое для эффективного продвижения интересов Китая в Европе. Об этом заявил Глава государства на открытии Белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума.

Минск стал уникальной площадкой, на которой собрались более 400 человек, в том числе 300 гостей из Китая. Это прежде всего губернаторы белорусских областей и руководство китайских провинций, а также бизнесмены.

Форум торжественно открыли главы Беларуси и Китая. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин сошлись во мнении, что именно за взаимодействием между регионами – будущее двусторонних отношений.

В свою очередь, председатель Китайской Народной Республики заявил, что рассматривает Беларусь как важный стратегический узел на экономическом поясе нового Шёлкового пути. Идея его создания принадлежит лично Си Цзиньпину. Так, Беларусь расположена одновременно и в центре Европы, и на Шёлковом пути, что даёт стране, по словам китайского лидера, уникальные преимущества.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Товарооборот наших стран растёт, несмотря на общий спад мировой экономики и межрегиональное сотрудничество – важная составляющая торговых отношений. Для развития отношений между регионами двух стран мы готовы использовать фонд Шёлкового пути. У меня есть несколько предложений. В первую очередь, улучшение бизнес-климата регионов. Для этого необходимо упрощать процедуры регистрации предприятий, наделять их налоговыми льготами, постоянно совершенствовать механизмы привлечения инвестиций. Во-вторых, необходимо продвигать производственную кооперацию. Китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь, электроэнергия. Китайско-белорусский индустриальный парк – хорошая площадка для развития такого сотрудничества. И третье, это усиление финансово-кредитной поддержки, прежде всего для малого и среднего бизнеса».

По итогам форума подписаны 25 документов. Это и соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами, и вполне конкретные контракты между отдельными предприятиями. Среди них известные на весь мир Huawei, ZTE. С белорусской стороны договоры заключили «Амкодор», «БелДжи», «Горизонт» и другие.


Подробности – в видеоинформации