Беларусь считает приоритетным сотрудничество с Германией

151

Более того, страны могут существенно развить взаимодействие. Об этом заявил Президент на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Беларуси. Дипломат завершает свою миссию в нашей стране.

Миссия окончена. Чрезвычайный и Полномочный посол Германии Вольфрам Маас уезжает из Беларуси. Это совершенно нормальная практика в дипломатии – менять места службы. Тот же Маас представлял Германию в Сербии, США, Индии и на Ямайке. Последние три года – в нашей стране.

И эти слова – лучшая оценка работы. Ведь именно за последние годы в отношениях Беларуси и Германии произошло существенное движение вперёд. В Берлине и Франкфурте прошли дни белорусской экономики. В Минске бизнесмены обсуждали дела на энергетическом форуме и на деловом Совете «Беларусь-Саксония». Товарооборот уже пять лет держится на отметке в 4 млрд долларов. И это при том, что планета пережила не один кризис. Германия остаётся одним из ведущих торговых партнёров Беларуси – только у нас работает 361 компания с участием немецкого капитала и 90 представительств германских фирм.

Вольфрам Маас, Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Беларуси: «Позвольте вас поблагодарить за тёплые слова по поводу моей работы в Беларуси и спасибо за возможность попрощаться с Вами лично. Я не переоцениваю возможности посла в развитии двусторонних отношений. Мне было легко работать в Беларуси, и я считаю, что у двух стран действительно большой потенциал. Тем более что мы приветствуем те слова, которые вы сказали в Баку на встрече с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, что Беларусь – это член европейской семьи».

По-другому начинают формироваться и политические отношения. В парламентах двух стран созданы группы по сотрудничеству. Пока межпарламентские контакты отсутствуют, но эксперты говорят: это лишь вопрос времени. Февральские переговоры нормандской четвёрки в Минске. Никогда прежде немецкий канцлер не посещала Беларусь. И тем было любопытнее увидеть настроение Ангелы Меркель накануне важнейшего саммита и после подписания судьбоносных документов по Украине. Причём президенту Франции, пусть и в шутку, но пришлось поторопить Ангелу Меркель, которая своим визитом в Минск явно была довольна. Все эти факты дают повод увидеть в белорусско-немецких отношениях большой потенциал. Тем более, многое уже сделано. Германия одной из первых признала независимость Беларуси, 21 год назад в Бонне было открыто посольство. Сюда можно добавить и совместные проекты по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, и гуманитарные связи, особенно в образовательной сфере. Причём, как отметил посол Вольфрам Маас, то, что белорусская система образования – теперь участник Болонского процесса, ещё больше свяжет контактами две страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента