Республиканская акция «Наши дети»: подарки для тех, кому больше других необходимы забота и внимание

469

Отсчёт до Нового года – пока на дни, не на часы. Но предпраздничная суета нарастает. Пробки в городе, очереди в магазинах. Как в череде предновогодних дел не забыть о главном? О том, что есть те, кому тепло декабрьских поздравлений особенно важно. Акция «Наши дети» как напоминание, которое лишним не бывает. О том, как проходит благотворительный марафон, да и вообще вся подготовка к Новому году, сегодня поинтересовался Президент.

Минск

От Вовы отказались родители – на следующий день после рождения. Дескать, в семье и так трое детей и один из них – инвалид. Растить четвёртого не было ни сил, ни желания.

Когда Вова подрос, воспитатели отыскали его братьев и сестру. Ведь они уже взрослые и вполне могли бы взять младшего под опеку. Те даже не пришли в детский дом. Казалось бы, он должен мечтать об усыновлении, но в 13 лет у Вовы своя жизненная философия.

Вова Рафальский, воспитанник детского дома №2: «Я не хочу новую семью. Моё детство прошло здесь, и я хочу остаться здесь».

Та самая ситуация, когда в словосочетании детский дом «детский» легко можно заменить на «родной». Здесь 80 воспитанников. И большинство – социальные сироты. Мамы и папы от них либо отказались, либо лишены родительских прав.

Загадывать желания во втором минском детском доме начали уже сегодня. Дед Мороз не стал откладывать визит до новогодней ночи. И без подарка не остался никто. Помогли «шефы» – Минфин и Департамент охраны МВД.

Юрий Селиверстов, заместитель министра финансов Беларуси: «Я рад бывать на таких праздниках. По долгу работы я курирую вопросы социальной сферы. И то, как работают учреждения, как в них живут дети, видеть это своими глазами – это немаловажно. Расходы на образование, здравоохранение – это традиционно самые большие статьи в бюджете. Так было, и я уверен, что так и будет».

Витебская область

Для воспитанников Бегомльского вспомогательной школы сегодня ответственный день. Что и говорить – премьера. Ребята здесь особенные и даже небольшая роль требует усилий. А между репетициями нужно успеть пошить костюмы, смастерить декорации. Больше месяца каждодневной подготовки – ради получасового представления.

Для них зрительский успех, словно терапия. Социализация через театр. Метод подсмотрели в Италии. Но на сцене без лишнего драматизма – его хватает и в жизни. Из 105 воспитанников родители есть лишь у одиннадцати. И тепло – пусть и неродных людей – сложно переоценить.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Замечательно, что такая традиция поддерживается в Республике Беларусь, потому что это все наши дети. Задача нас, взрослых, сделать всё, чтобы вот эти новогодние праздники прошли для них очень хорошо, чтобы они были красочными, чтобы они почувствовали от взрослых тепло, любовь, добро».

Владимир Андрейченко приехал, конечно, не с пустыми руками. Среди подарков – восемь тренажёров. Да и вообще, кто накануне Нового года не ждёт гостей!

Могилёвская область

В этой семье суета началась чуть свет. Большому кораблю – большое плаванье. В семье восемь ребятишек. И ещё двое приезжают по выходным. По секрету: родных детей только трое. Но здесь не делят на «своих» и «чужих». Алина обрела новую семью шесть лет назад. И слова «мама» и «папа» для неё много значат.

Алина Жураева: «Мне здесь очень хорошо и не хочется уходить, потому что все как родные стали. Обязательно все пишут Деду Морозу письма, потому что у нас такая традиция. Если кто не написал – всё, Дед Мороз не принесёт подарок. И пишем так, чтоб Дед Мороз смог купить, а не какие-нибудь планшеты, смартфоны, ещё что-нибудь».

Здесь не любят рассуждать о трудностях и кризисах и, вспоминая уходящий год, говорят: счастья прибавилось.

Светлана Коноваленко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа (Шкловский район): «Замечательный был год! У нас самое важное событие – это прибавление в семействе. У нас родилась малышка Алиса – как раз на летних каникулах, когда была дома целая команда нянек!».

В том, что счастья отцовства не бывает много, уверен и сегодняшний гость семьи Коноваленко – земляк Виктор Лукашенко. Сладости, настольные игры, маме – стиральную машину. Но ведь подарки приятнее дарить, чем получать. Гостям в ответ стопроцентный хенд-мэйд. Да и настроение здесь привыкли создавать себе сами. В новогоднем спектакле роль нашли каждому. Да и во время чаепития общие темы находятся сами собой. Как в большой семье встречают Новый год, воспитывают детей… Да и чего скрывать, главы семейств знакомы с детства.

Виктор Лукашенко, помощник Президента Беларуси по национальной безопасности: «Еду сюда с открытой душой, встречают люди доброжелательно, всегда с улыбками, всегда приятно с ними общаться. Ну, а с этой семьёй меня связывает самая давняя дружба с главой семьи, потому что с Александром мы в своё время в параллельных классах учились. Здесь работал отец очень долго, мне это место очень знакомое, душевное».

За более чем 20 лет акция «Наши дети» стала неотъемлемой частью новогодних праздников в Беларуси. Наравне с обращением Президента перед боем курантов. Как в целом проходит подготовка к Новогому году и благотворительный марафон в частности – сегодня поинтересовался Президент.

Речь на предновогоднем совещании шла и о безопасности. В одном только Минске в ночь на 1-е греметь будут 26 площадок. И меры безопасности в этом году усилят – из-за трагедий зарубежом. Силовики не нагнетают, но просят не противиться личному досмотру. Словом, чуть больше доброты и терпимости друг к другу не помешают в эти дни. Ведь как встретишь Новый год – так его и проведёшь.