Беларусь – Россия. Двадцать лет Союзному государству

Беларусь – Россия. Двадцать лет Союзному государству

Глядя на возникающие тот тут, то там конфликты, нам бы начать иначе оценивать нашу благополучную действительность. Признайтесь, сколько критических замечаний за последние 20 лет вам приходилось слышать в адрес Союзного государства. Вы, вероятно, и сами нет-нет, а задевали его структуры за аморфность и неисполнительность. И действительно, сколько было конфликтных ситуаций, особенно с российской стороны.

Но давайте будем объективны. Ведь единственное ограничение, с которым мы сталкиваемся на границе между Беларусью и Россией – это ограничение скорости до 70 км/ч. Любой из нас – россиянин или белорус – может жить и работать там, где считает нужным, от Бреста до Владивостока. Любой из нас может говорить на своём языке и быть уверенным, что его поймут. Разве это не есть результат того решения, которое было принято 20 лет назад 2 апреля 1996 года?

В субботу президенты Беларуси и России поздравили друг друга с Днём единения наших народов. И я убеждён, что за привычными протокольными фразами о «заинтересованности в дальнейшем совершенствовании механизмов союзнического взаимодействия и ещё более эффективной координации усилий» стоит ясное понимание общей для двух стран перспективы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram