Беларусь рискует лишиться ещё одной медали Олимпиады-2008

129

Международный олимпийский комитет объявил о санкциях в отношении восьми спортсменов, чьи допинг-пробы, по мнению функционеров из Лозанны, дали положительный результат.

В их числе призёры Игр в Пекине: сразу три чемпионки из Китая по тяжёлой атлетике и бронзовая медалистка, белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук. Перепроверять допинг-пробы начали ещё в августе 2015, и за это время санкции коснулись 79 атлетов.

Ситуация с допингом в последние годы в мире воспринимается неоднозначно – например, в прошлом месяце в Лозанне заявили, что перепроверка допинг-проб закончена – истёк срок давности. Но вскоре последовали новые санкции. А Всемирное антидопинговое агентство заявило, что пробы старше 8 лет могут исследовать и в будущем. В Беларуси ситуацию с Надеждой Остапчук считают парадоксальной.

Летняя Олимпиада в Пекине стала для Беларуси самой успешной. Команда завоевала 18 медалей, 4 золотые. В то же время, сразу после Игр белорусские спортсмены столкнулись с претензиями Международного олимпийского комитета. В частности, наград сначала были лишены Иван Тихон и Вадим Девятовский, но спустя два года метатели молота доказали свою честность в суде и вернули награды.

Подробности – в видеоинформации