Беларусь рассматривает Германию как ключевого партнёра в Европейском регионе

234

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел на встрече с государственным министром по европейским делам внешнеполитического ведомства Германии.

Визит Михаэля Рота приурочен к 25-летию дипломатических отношений между Минском и Берлином. Страны уже добились значительного прогресса во взаимоотношениях, и положительную динамику нужно сохранить, убеждены министры.

Михаэль Рот, государственный министр по европейским делам МИД Германии: «Моя страна имеет большую заинтересованность в том, чтобы произошло сближение между Европейским союзом и Германией, с одной стороны, и Беларусью, с другой. Мы хотим его ускорить. Евросоюз должен нести ответственность за мир, стабильность и демократию во всей Европе. А Беларусь является одной из центральных стран Восточной Европы. У нас есть огромное количество глобальных, всемирных кризисов. Они могут быть разрешены, только если все мы будем сотрудничать. Когда я смотрю, что за последние годы было достигнуто в отношениях Беларуси и Германии, меня это наполняет оптимизмом. Мы подошли к политике, основывающейся и ориентирующейся на сотрудничество».

В целом министры обсудили широкий круг вопросов политического и экономического взаимодействия, но особое внимание уделили строительству в Минске мемориального комплекса «Тростенец». Мемориал станет символом примирения народов. Финансовую поддержку проекту оказывает Германия.