Беларусь рассчитывает вернуться в элиту мировой гимнастики

О спорте сегодня говорили во Дворце Независимости. Темы успехов Беларуси в художественной гимнастике и стремления вернуться в элиту гимнастики спортивной поднимались на встрече Александра Лукашенко с Моринари Ватанабэ, главой Международной федерации этого вида спорта. 

В нашей стране традиционно большое внимание уделяют здоровому образу жизни, который невозможен и без спортивной составляющей. Но даже когда есть немало поводов для гордости, не стоит забывать о проблемах, их нужно решать.

По осанке и походке в этой хрупкой девушке легко угадывается профессионал. Екатерина Галкина после ухода Мелитины Станюты из большого спорта – лидер белорусской сборной по художественной гимнастике. И если после Олимпиады в Рио в этом ещё можно было усомниться, этап Кубка мира на домашней арене показал, что в свои 20 лет Катя оправдывает и надежды, и самые смелые ожидания.

Стремительно растёт ещё одна белорусская грация – 16-летняя Алина Горносько. Это уже чистый пример преемственности в спорте. Шесть лет назад она стала тренироваться у олимпийской чемпионки Марины Лобач. И сегодня в каждой дисциплине у спортсменки (будь то лента, мяч или булава) есть медаль.

И армия поклонников растёт не только у Алины. Художественная гимнастика собирает всё больше зрителей на трибунах, а достижения не остаются без внимания на самом высоком уровне.

Моринари Ватанабэ возглавляет Международную федерацию гимнастики с прошлого года. В Минск он прилетел несколько дней назад, чтобы оценить организацию мирового первенства (и, забегая вперёд, необходимо отметить, что оценил её высоко). Александр Лукашенко, в свою очередь, не упустил возможности поговорить о проблемах, без которых и в спорте не обходится.

И критика ведь по делу, действительно судьи часто оценивают художественные элементы по-разному, но учитывая, что это всё же спорт, стремиться нужно к объективности. Во всяком случае, в Минске это удалось. И это подтверждают спортивные делегации из 23 стран.

Ирина Лепарская, главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике: «Результаты все справедливые. Я очень много разговариваю с тренерами, с девочками, с гимнастками, с судьями, со зрителями. И в этот раз очень приятно слышать, что всем нравятся результаты. Не из-за того, что у нас две золотые медали. Если всё чётко сделал, то и получил, если были ошибки, то медали нет».

Так уж повелось, что действующие спортсмены тренируются постоянно. Соревнования часты и перерывов практически нет, особенно там, где карьера серьёзно ограничена возрастом. И здесь немалую роль играют условия. А тот, кто показывает результат, вправе рассчитывать на поддержку.

Этапы Кубка мира по художественной гимнастике в Беларуси проводят вот уже 15 лет. Уровень всегда высокий, а вот площадки разные. Но за моей спиной будущий Дворец, который возводят специально для белорусских граций. Учитывая, что художественная гимнастика сегодня последний исключительно женский вид спорта в олимпийской программе, особенно символично, что сдать этот объект намерены в самый женский день – восьмого марта.

Гимнасткам осталось ждать всего ничего, и эта площадка в перспективе будет способна принять первенство любого уровня, будь то внутренний чемпионат, этапы Кубков мира или Европейские игры 2019.

Президент сегодня поздравил Моринари Ватанабэ с успешным выступлением в Минске гимнасток из Японии и подчеркнул, Беларусь всегда готова помогать развитию честного спорта, не только у себя в стране, но и на мировой арене.

Моринари Ватанабэ, глава Международной федерации гимнастики: «Я считаю, что Беларусь может завоевать больше медалей в художественной гимнастике, прыжках на батуте, спортивной гимнастике на следующих Олимпийских играх. Поскольку они пройдут в моей родной стране – Японии, пожалуйста, не стесняйтесь просить меня, если я чем-то могу вам помочь и быть вам полезен в этой связи».

Было время, когда Беларусь блистала на ковре и в спортивной гимнастике. Тогда ещё под флагом БССР выступала Нелли Ким – пятикратная олимпийская чемпионка и настоящая легенда. Она стала первой в истории Олимпийских игр, кто удостоился максимальной оценки за вольное упражнение и опорный прыжок. После окончания спортивной карьеры тренировала, в том числе и белорусскую сборную. Сейчас Нелли Ким – вице-президент Международной федерации и заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики. В копилке наград именитой спортсменки сегодня пополнение – орден Национального олимпийского комитета Беларуси.

Почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения» Александр Лукашенко наградил и главу Международной федерации, на которого сегодня надеется и Президент. Ведь из самого красивого спорта может исчезнуть его душа, по сути, главная составляющая – художественная. Всему виной новые правила судейства.

С этим согласны все, ведь для каждого в этом кабинете, так сложилось, спорт является важной частью жизни. К примеру, Моринари Ватанабэ увлекается беговыми лыжами и с радостью принял приглашение посетить нашу страну зимой и, возможно, даже попробовать себя в биатлоне. В Беларуси этому учат не хуже, чем художественной гимнастике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска