Беларусь рассчитывает на начало активного диалога с Польшей

386

Общая история, совместные предприятия и выгодные инвестиции – всё это есть, пришло время расширить границы сотрудничества. В Минске Президент Александр Лукашенко встретился с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским.

Обсудили фактически весь спектр двусторонних отношений. И заявления по итогам первого дня рабочего визита польской делегации – сплошь оптимистичные.

Совместное белорусско-польское предприятие «Бел-Пласт Интернэшнл» в Лиде – один из крупнейших в стране производителей упаковки для бытовой химии. Начинали 17 лет назад с трёх видов продукции – сегодня производят более 200. В год с конвейера сходит около 50 млн пластмассовых бутылок, крышек и банок. В числе заказчиков – популярные производители косметики, парфюмерии и бытовой химии из Польши, России, стран Балтии и Средней Азии. Около 100 рабочих мест и более полумиллиона евро инвестиций ежегодно. Причём польского партнёра можно назвать идеальным инвестором – практически всю свою долю прибыли (а это почти половина) он до сих пор вкладывает в развитие предприятия. Производство растёт и расширяет географию экспорта.

Анатолий Великин, генеральный директор компании «Бел-Пласт Интернэшнл»: «Объём экспорта составляет 68%. Благодаря совместной работе, благодаря тому, что мы имеем поддержку с польской стороны – это касается технологий, это касается менеджмента качества, это касается менеджмента развития нашего предприятия. И благодаря вот этой совместной работе у нас есть ещё большие планы на будущее».

Для больших планов и солидные вложения – для нового типа упаковки закупают высокотехнологичное оборудование более, чем на миллион евро. Таких примеров двустороннего сотрудничества в Беларуси немало. В стране работает свыше 350 предприятий с польским капиталом. Спектр производств широчайший – от продуктов питания и строительных материалов до мебели и телекоммуникационного оборудования.

Для Беларуси Польша занимает третье место среди торговых партнёров после России и Украины. Но в отличие от проседающего в денежном выражении российского рынка, белорусский экспорт в Польшу даже в этот непростой для экономики год вырос на 12%. А польский бизнес шёл в Беларусь даже тогда, когда политики закрывали дипломатические двери – потому что рядом, потому что выгодно. Теперь, после потепления отношений, высокие чины из Варшавы у нас частые гости.

Этот год можно назвать прорывным в политических отношениях двух стран. В марте впервые за восемь лет состоялся визит министра иностранных дел Польши. Тогда Витольда Ващиковского в Минске принял Президент. Глава белорусского МИДа также был с визитом в соседней стране и встречался с президентом. В октябре во Дворце Независимости принимали уже польского Вице-премьера, и вот сегодня здесь маршал сената. Это глава верхней палаты Парламента. Сенаторов, их всего 100, выбирают прямым всенародным голосованием на четыре года – так же, как и нижнюю палату – сейм. По конституции, сенат может заблокировать любой законопроект сейма. А маршал верхней палаты – это третье лицо в государстве по президентским полномочиям. Шесть лет назад, когда президент Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе, а спикер сейма ушёл в отставку, именно глава сената временно занял президентское кресло.

А если учитывать, что Польша – парламентская республика, именно депутаты формируют политический мейнстрим, и минский вектор – среди приоритетов.

Станислав Карчевский, маршал сената Польши: «Наше межпарламентское сотрудничество очень важно, потому что оно влияет на улучшение самой атмосферы отношений между нашими странами. Я приехал в Беларусь прямиком из города Пшемысль, где проходила встреча спикеров парламентов стран Вышеградской группы. Для того чтобы успеть на сегодняшнюю встречу, на самолёт, я должен был раньше уйти. Но все мне пожелали хорошего пути и попросили передать самые лучшие пожелания Беларуси. Я этим самым хотел бы подчеркнуть вес нашей сегодняшней встречи».

Станислав Карчевский назвал позицию официального Минска политикой спокойствия и равновесия. Это и грамотный баланс в отношениях с соседями на фоне конфликта в Украине, и завидное согласие разных национальностей и религиозных конфессий внутри страны. Маршал заверил: Варшава видит мощный потенциал сотрудничества. Чтобы дать отношениям дополнительный импульс, партнёры договорились проводить крупные форумы и выставки с участием представителей региональных властей и бизнеса. Польские компании готовы наращивать инвестиции в Беларусь. Уже есть предложения по инфраструктурным проектам в концепции «Шёлкового пути» из Китая. Ещё одно выгодное направление – альтернативная энергетика. Беларусь в сравнении с Европой – рынок новый и практически неосвоенный. Прибыль от силы ветра, солнца и воды в Гродненской области уже получают более десяти белорусско-польских компаний. Одна из них год назад приступила к строительству в Новогрудском районе ветропарка.

Виктор Тутин, директор ООО «Энветр»: «На сегодняшний день работают две энергетические установки, которые позволяют вырабатывать до 3,5 МВт электроэнергии, и планируем установку, подготовлена проектная документация, мощностью одной установки 3.3 МВт. Это будет самая крупная и мощная установка в Беларуси. И данный проект уникальный, потому что он первый. И даже в Европе таких установок по сложности и, конструктивно, по мощности не так уж и много».

Новый ветряк высотой почти 180 метров принесёт в экономику региона свыше 4 млн долларов инвестиций и обеспечит до половины потребности Новогрудского района в электричестве. Совместное производство – это и новые рабочие места, и не меньше 300 тысяч рублей налогов ежегодно. Окупится проект уже через пять лет.

Белорусско-польская граница должна быть не разделительной линией, а соединяющим звеном. Об этом шла речь на переговорах в Совете Республики. Роль верхних палат парламентов в организации совместного форума регионов будет ключевой. Готовность развивать контакты спикер Совета Республики и маршал сената Польши закрепили в совместном заявлении.

Ещё одна, пожалуй, главная грань сотрудничества парламентов – законотворчество. Эту работу Беларусь и Польша будут координировать. Сегодня гости приняли участие в ратификации соглашения о сотрудничестве в образовании.

Не обошли стороной и деликатные темы. Одна из них – так называемая карта поляка, которая стимулирует иммиграцию высококвалифицированных белорусов с польскими корнями. По оценке Михаила Мясниковича, региональная политика соседей не должна наносить ущерб интересам друг друга. По парламентской линии это первый визит столь высокого уровня. А потому в Палате представителей гостя встречают красной дорожкой.

За последнее время стороны многое упустили – заявляет спикер Владимир Андрейченко. И тут же предлагает подключить депутатов к работе белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подтянуть предстоит и правовую базу. Действующие 39 соглашений фактически устарели. В разработке – 12 новых.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «И мы сейчас очень плотно работаем с парламентской конференцией Балтийского моря и заинтересованы в получении статуса наблюдателя в этой уважаемой организации, и, конечно, мы рассчитываем на поддержку польской стороны в этом вопросе».

В июле следующего года Минск примет заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ. Уже сегодня, что называется, заброшена удочка на будущие переговоры с польской делегацией. На любые предложения сената в Минске отреагируют незамедлительно – гарантирует председатель Палаты представителей.

О перезагрузке отношений сегодня говорили учёные. Из Варшавы в Минск помимо политиков и парламентариев прилетел глава Польской академии наук. Ежи Душиньский посетил несколько институтов. И первое впечатление – Беларуси есть чем гордиться, но, как говорится, «объединение усилий умножает возможности». Главы академий наук подписали соглашение о сотрудничестве. Приоритетами выбраны общественные и гуманитарные науки, а также охрана ресурсов Беловежской пущи. Но это, говорят, для начала, в целом круг общих интересов весьма широк – от земли, точнее, технологий земледелия до космоса.

Ежи Душиньский, президент Польской академии наук: «В Беларуси высокий уровень образования. Нынешнее поколение быстро усваивает всё новое. Молодые учёные, которые проходят в Польше практику, хорошо себя проявляют. Подписав соглашение, мы рассчитываем на успех. Да, мы медленно стартовали, но теперь, я думаю, наступило время навёрстывать упущенное».

От имени Президента маршалу сената вручили в подарок Слуцкий пояс, воссозданный с помощью современных технологий. В ответ польская делегация также преподнесла символичный сувенир, который объединяет две страны. Зубр – общий символ Беларуси и Польши.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента