Беларусь рассчитывает на более масштабные шаги по расширению сотрудничества с Австрией

Об этом Президент заявил на встрече с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики.

Себастиан Курц известен как самый молодой глава МИДа в мире. Министерский портфель он получил в 27 лет, будучи ещё студентом. Как отметил гость, несмотря на возраст, он осознает важность предстоящего юбилея Великой Победы. И особенно приятно посещать Минск именно в эти дни. Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил некоторое потепление отношений с Веной. По оценке Президента, у Беларуси всегда были наиболее тесные контакты с Австрией по сравнению с другими странами Евросоюза. Это среди прочего выражается и в экономическом сотрудничестве.

О сотрудничестве в экономике и политике шла речь и в белорусском МИДе. Владимир Макей и Себастиан Курц обсудили вопросы взаимодействия с Евросоюзом, участие Беларуси в «Восточном партнёрстве» и предстоящий Саммит по этой программе в Риге.

С участием австрийского капитала в Беларуси реализуется четыре крупных инвестиционных проекта: в деревообработке и химической промышленности, производстве стройматериалов, также австрийская компания разработала систему пользования платными дорогами. Австрийские компании нацелены и в дальнейшем развивать бизнес в Беларуси. Об этом федеральный министр рассказал журналистам на итоговой пресс-конференции.

Сегодня же австрийская делегация возложила венки к монументу Победы. Себастиан Курц почтил память погибших в боях за освобождение Европы от фашизма. В годы Второй мировой в концентрационных лагерях, расположенных в Беларуси, погибло много евреев, депортированных из Австрии.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram