Беларусь рассчитывает на активизацию сотрудничества с Украиной и скорейшее прибытие в Минск посла этой страны

151

Об этом в Киеве сегодня заявил министр иностранных дел нашей страны на встрече со своим украинским коллегой. Владимир Макей принял участие в церемонии открытия жилого комплекса посольства Беларуси, а также провёл переговоры с президентом Украины и заместителем главы украинского правительства.

Для Беларуси и Украины нынешний год в определённый степени знаковый: 25 лет со дня установления дипломатических отношений. Как отмечают дипломаты, это время зрелого партнёрства. По крайней мере, к юбилейной дате страны подошли без нерешённых или конфликтах ситуаций.

Со своим украинским коллегой Павлом Климкиным Владимир Макей встречается довольно часто как во время визитов в Украину, так и на международных площадках. Тёплые отношения двух министров иностранных дел позволяют обсуждать любые, даже самые чувствительные вопросы во взаимном сотрудничестве. Благо, таких сейчас немного. В Украине у Беларуси репутация надёжного партнёра. Даже в кризисные времена товарооборот между странами не раз превышал отметку в 6 млрд долларов. За полгода 2016-го он составил почти 1 млрд 400 млн долларов. Причём белорусский экспорт втрое превысил импорт из Украины. Активно развиваются совместные проекты в сельском хозяйстве, машиностроении и военно-промышленном комплексе. Сегодня на переговорах главы внешнеполитических ведомств, помимо вопросов двустороннего сотрудничества, обсудили и даже, скорее, сверили свои позиции и на международной арене – выстраивание отношений как с европейскими, так и американскими партнёрами. И в этих вопросах, заявляют дипломаты, у стран нет разногласий.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Может быть, Беларусь и Украина преследуют немножко отличающиеся цели политического развития своих государств. Я имею в виду, что Украина стремится к более тесным отношениям с Европейским союзом. Мы хотим иметь нормальные отношения тоже с ЕС, но мы является и членами Евразийского экономического союза. Но самое главное, мы все должны понимать – это не должно создавать никаких проблем для нашего двустороннего сотрудничества. Во всех сферах и областях. Наоборот, мы должны найти новые возможности для того, чтобы это сотрудничество приобрело всеобъемлющий характер и чтобы оно было выгодно и для государств, и для народов, и для конкретного человека в Беларуси и Украине».

То, что Киев и Минск имеют виды именно на долгосрочное сотрудничество, подтверждает и открытие в украинской столице жилого комплекса белорусского посольства в Украине. Это резиденция белорусского посла и квартиры для сотрудников внешнеполитического представительства. Поздравить новосёлов приехал мэр Киева Виталий Кличко.

Виталий Кличко, мэр г. Киев: «Очень надеюсь, что в ближайшее время, а приглашение пришло, смогу официально посетить Беларусь, обменяться опытом, обменяться предложениями, укреплять наши взаимоотношения и сделать их ещё более прочными».

Владимир Макей провёл закрытую встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили обустройство общей границы – процесс демаркации продолжается, и он должен быть выполнен в соответствии с мировыми стандартами. Министр иностранных дел встретился также с вице-премьером Украины Геннадием Зубко. Обсудили расширение сотрудничества в транспортной сфере и энергетике. В ближайшее время возобновит свою работу Межправительственная белорусско-украинская комиссия. Кроме того, Минск рассчитывает на скорейшее назначение посла Украины в Беларуси. Прежний глава украинской дипмиссии был отозван с этой должности в мае 2015 года.

В любом случае Пётр Порошенко подтвердил своё намерение уже в ближайшее время назначить посла Украины в Беларуси. Это, надеются дипломаты, поможет оперативно и качественно решать все вопросы, причём с выгодой для обеих стран.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина