Беларусь простилась с Александром Тихановичем. Народного артиста провожали овациями и любимой песней

416

О нём будет шуметь не только вереск! Сегодня в столице простились с Александром Тихановичем. Тысячи людей пришли отдать дань памяти любимому певцу, народному артисту Беларуси.

В последнее время он тяжело болел. И ушёл из жизни в минувшую субботу в реанимации столичной больницы. Отныне навсегда Александр Тихонович был, есть и будет тем, чья «музыка для всех» останется примером высокого эстрадного искусства. Провожали артиста в последний путь аплодисментами и под мелодию любимой «Малиновки».

Ранним утром «грусти тихая мелодия и печали тишина» заполнили пространство одного из старейших храмов столицы. Здесь – в церкви Александра Невского – пел при жизни Александр Тиханович. Он вообще был старостой этого прихода. На заупокойную литию собрались самые близкие всенародному артисту: супруга, дочь, внук...

В соболезновании митрополита Филарета, Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси сказано: «жизнь Александра Тихановича далека от глянца, он... поддерживал немощных и болящих». До последнего – мало кто знал, как ему было плохо. Уже попав в больницу, отвечал звонившим: «На гастролях. Скоро вернусь». До 65-ти маэстро оставалось полгода.

Сегодня в столице была «завіруха» – символично, словно сама природа скорбела вместе с тысячами поклонников. Очередь у национальной филармонии образовалась задолго до панихиды. Многие хотели, но не смогли найти сейчас букетов вереска – по созвучию с легендарным ансамблем «Верасы», с которого в 70-х началась уже «звёздная» биография.

Более четырёх часов под сводами концертного зала звучали хиты в исполнении Александра Тихановича и Ядвиги Поплавкой. Эту «музыку для всех» они дарили 40 лет совместной жизни. Сегодня точно все цветы Беларуси, а также от российских коллег певца Филиппа Киркорова и Игоря Крутого были для кумира разных поколений. Один из первых венков – от Президента.

Сегодня, как и при жизни «Человека-Любви» (так говорили о Тихановиче), на сцене и в зале были все равны: несмотря на чины, звания, награды... Соболезнования семье выдающегося музыканта, продюсера и педагога белорусы оставляли в специальной Книге, в какой-то момент свободные страницы закончились, ведь из песни слов не выбросишь.

Как раз сейчас дуэт Тиханович-Поплавкая репетировал премьеру. Думали, очередную. Эта песня должна была прозвучать в эфире ОНТ во время трансляции «Лиры». Наш телеканал готовит церемонию вручения Национальной музыкальной премии, которая теперь будет посвящена памяти народного артиста – 9 февраля во Дворце Республики.

К полудню очередь буквально замерла у бульвара Мулявина, что весьма символично: они дружили и оба стали символами отечественной эстрады. Тысячи поклонников провожали в последний путь Александра Тихановича овациями и под шлягер шлягеров – «Малиновку».

Упокоился народный артист Беларуси на Восточном кладбище столицы, рядом с «песняром» Мулявиным. «Светлая память» – это настолько об Александре Тихановиче – человеке огромного таланта и щедрой души.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск