Беларусь продолжает отмечать День Независимости: праздничные ярмарки и фестивали вновь развернулись по всей стране

280

Накануне центром торжеств по традиции стал Минск – ведь именно с датой 3 июля (когда столица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков) и связан главный государственный праздник. Его масштабной кульминацией поздно вечером стали гала-концерт, акция «Споём гимн вместе» и красочный фейерверк.

Главные официальные торжества развернулись на площади Победы в Минске 3 июля ещё утром. К вечному огню и знаковому монументу легли венки и цветы. По традиции церемонию возложения возглавил Президент Беларуси.

В этот день минчане и гости столицы пришли отдать дань памяти героям войны. Но главные на этом празднике – ветераны. Именно им Александр Лукашенко адресовал отдельные слова благодарности и пожелания здоровья.

Также к монументу Победы легли венки и цветы от высших должностных лиц страны, духовенства, руководителей общественных и молодёжных организаций, военных атташе и дипломатов. На площади прозвучал государственный гимн, а память тех, кто с той войны не вернулся, почтили минутой молчания.

Поздравления с Днём Независимости, праздником, который объединяет всех, звучали в каждом уголке страны. Гуляния захлестнули столицу, областные центры, города, посёлки. И везде – своя праздничная программа. Её ярким завершением стал финал республиканской акции « Мы, белорусы – мирные люди». Большой гала-концерт в очередной раз организовал телеканал ОНТ.

В год 70-летия Великой Победы и песни звучали особые. Лучшие хиты от метров эстрады, юных исполнителей и выпускников телевизионного музыкального конкурса «Молодые таланты». Компанию белорусским звездам составили гости из России – настоящие виртуозы игры на самом что ни есть славянском музыкальном инструменте – балалайке.

Танцевальное настроение многотысячной площади незадолго до 11 вечера сменилось на торжественное. К стеле вынесли Государственный флаг, семь девушек в национальных костюмах – это шесть областей Беларуси и Минск. А затем должностные лица, руководители общественных объединений, известные артисты, спортсмены, а также обычные жители столицы – поистине вся страна присоединилась к праздничному марафону «Споём гимн вместе».

В 23 часа 30 залпов в честь Дня Независимости, как и обещали. В Минске и во всех областных центрах. В Минске батареи располагались на шести позициях. Огни были видны практически в любой точке города. Но, конечно, самые яркие раскрасили небо у стелы «Минск – город-герой».

10-минутное шоу огней только открыло танцевальную программу. Гала-концерт у стелы продолжился далеко за полночь. Благо, никто и не спешил расходиться. В День Независимости метро работало по продлённому графику, да и впереди ещё выходные.