Беларусь впервые принимает участие в Днях государственно-частного сотрудничества в Лондоне

232

Дни государственно-частного сотрудничества открылись в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. Беларусь представила два пилотных инфраструктурных проекта.

Форум работает с 2006 года. Наша страна участвует в нём впервые. Это уникальная возможность – получить авторитетную экспертную оценку проектов и найти партнёров, заинтересованных в их реализации.

В Беларуси государственно-частное партнёрство сейчас активно развивается. Это модель сотрудничества, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов бизнеса без перегрузки бюджета. При этом компания, которая заключает с государством контракт и выполняет свои обязательства, может рассчитывать на бюджетное финансирование.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Первый проект – это дорога М10, и здесь уже с ЕБРР достигнута договорённость, что мы вместе будем реализовывать этот проект. Вторая часть – это Бешенковичская ГЭС. И видим, что благодаря такому сотрудничеству, благодаря работе на таких площадках, мы можем диверсифицировать приток капитала в нашу страну».

Участников форума выбирают сами организаторы. В нынешнем году это всего 16 стран. Помимо презентаций эксперты обсудят широкий круг вопросов, главным образом, связанных с инвестициями и развитием инфраструктуры.

География:
Великобритания