Беларусь призывает поставить точку в холодной войне

Минск готов предоставить площадку для глобального переговорного процесса. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая с трибуны Генассамблеи ООН.

Глава внешнеполитического ведомства отметил: причина того, что мир оказался в ситуации геополитической неопределённости, связана с событиями холодной войны. Последний эпохальный конфликт не завершился принятием мирного договора. Однако, по мнению политика, поставить точку никогда не поздно. В этой связи министр напомнил об инициативе Президента Беларуси провести новые переговоры по аналогии с Хельсинкским процессом 70-х годов.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Разумеется, с пониманием тех проблем и угроз, которые актуальны для всех нас сегодня, необходимо говорить о своеобразном расширении и переосмыслении этого формата. Мы предлагаем, чтобы ключевые глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства ЕС, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Беларусь со своей стороны готова предоставить площадку для процесса. Мы готовы выполнить эту задачу так же ответственно, как Беларусь это делает на протяжении последних лет в рамках усилий по урегулированию кризиса в Украине. Минск готов стать мостом, связывающим старое с ещё не родившимся».

Среди других тем, поднятых в выступлении, были укрепление регионального сотрудничества и реформа системы ООН. В штаб-квартире в Нью-Йорке Владимир Макей также провёл двусторонние встречи с представителями Ирландии, Швеции, Венесуэлы, Пакистана, США и председательствовал во время рабочей встречи стран Центрально-Европейской инициативы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США