Беларусь привлекает стратегических партнёров для внедрения передовых технологий

Беларусь создаёт условия для появления беспилотных автомобилей на дорогах страны – разрабатывает законодательство, а также привлекает стратегических партнёров для внедрения передовой технологии.

Одной из таких компаний может стать Uber – мировой лидер в организации перевозок с помощью приложений. Корпорация изучает возможности для создания в Беларуси собственного центра научно-технических разработок. Эта тема обсуждалась на встрече премьер-министра Андрея Кобякова с генеральным директором компании по Европе, Ближнему Востоку и Азии Пьером-Димитри Гор-Коти.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «За сравнительно небольшой промежуток времени (около полутора лет) выстроена интересная, комфортная для людей платформа, позволяющая качественно, по хорошим ценам перевозить пассажиров. Здесь выигрывает не только пассажир – это главная цель, в то же время улучшается прозрачность, повышается сбор налогов за этот вид деятельности. Это тоже очень важно для государства».

Сегодня же директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский и глава европейского офиса Uberподписали соглашение о сотрудничестве. Беларусь гости отнесли к странам, которые открыты для беспилотных технологий. Пьер-Димитри Гор-Коти отметил, что Президент Беларуси уделяет внимание развитию этого направления, это хороший знак.

Пьер-Димитри Гор-Коти, генеральный директор компании Uber по Европе, Ближнему Востоку и Азии: «Uber работает в Беларуси уже полтора года, и мы приятно удивлены интересу, который белорусы проявляют к нашему сервису. Что касается беспилотных автомобилей, то это технология, в которую мы много инвестируем».
Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Не совсем правы те, кто говорит, что мир стоит на пороге транспортной революции. На самом деле мир уже перешагнул этот порог. Все изменяется быстрее, чем многие ожидали. И Беларусь должна быть в центре этих изменений. В этом смысл нашего сотрудничества и с Uber, и с другими мировыми корпорациям, чьи технологии на наших глазах меняют мир».

Сегодня компания Uber работает в 78 странах и демонстрирует рост, который называют взрывным. Только в этом году зафиксировано почти пять миллиардов поездок с помощью смарт-приложения. Рыночная капитализация компании составляет 68 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram