Беларусь присоединилась ко всемирному Дню культуры

День культуры отмечают во всём мире. Беларусь также присоединилась к международной инициативе. Тем более что в нашей стране целый Год культуры.

Красная дата в календаре совсем не случайна. 15 апреля 1935 года был подписан «Пакт Рериха» – первый в истории договор о защите культурного наследия. Один из таких объектов – возрождённая недавно Лошицкая усадьба в Минске. Здесь прошла встреча руководства Минкульта с журналистами. Среди тем, поднятых в Большой гостиной, – может ли отрасль, которая традиционно считается дотационной, зарабатывать, каковы новые пути государственно-частного партнёрства и будет ли реституция. То есть возвращение ценностей, вывезенных, например, в соседние страны во время военных конфликтов. Не остался без внимания также первый отечественный Кодекс о культуре, его рассмотрение в парламенте намечено на конец апреля.

В Лошицком парке, который насчитывает более 36 тысяч деревьев, стало на одну липу больше. Её посадили на знаменитой въездной аллее усадьбы начала XIX века в честь нынешнего Года культуры. Кстати, именно объектам культуры, отметили в профильном ведомстве, отведено центральное место на Республиканском субботнике. Он пройдёт 23 апреля.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram