Беларусь присоединилась к декларации саммита «Восточного партнёрства» с оговоркой

178

Беларусь присоединилась к декларации саммита «Восточного партнёрства», но с оговоркой. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, который представляет Беларусь на переговорах в Риге.

Заявление, которое добавила к итоговому документу Беларусь, по словам Владимира Макея, касается несогласия с его конфронтационными положениями. Накануне некоторые пункты декларации, в частности ситуации с Крымом, вызвала споры участников.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Главное в этой ситуации – это не сделать громкое заявление, а пытаться решить проблемы, актуальные для нашего континента, а именно: обеспечить мир, стабильность и безопасность в регионе и в первую очередь – разрешить украинский кризис. Мы заинтересованы в том, чтобы инициатива "Восточное партнёрство" существовала. Мы заинтересованы в равноправном участии Беларуси в этой инициативе, и мы готовы вносить свой максимальный вклад в развитие этой инициативы. Я сегодня об этом говорил в своём выступлении. Мы хотим, чтобы эта инициатива приносила конкретную отдачу. Мы можем ограничиваться какими-то политическими декларациями, убеждать друг друга в том, что надо двигаться в направлении Евросоюза или ещё куда-то, но из этого не будет толку, если простые люди не почувствуют конкретную отдачу от этой инициативы.

По словам белорусского министра, основное призвание инициативы «Восточное партнёрство» – не допустить разделительных линий в Европе. Это отметили и другие участники саммита.

Говоря же о возможности безвизового режима для Беларуси, Владимир Макей отметил, что работа над этим вопросом продолжается. А вот для Украины и Грузии, у которых с ЕС более тесные отношения, похоже, наметились сдвиги. Это, во всяком случае, следует из заявления председателя Европейского совета.

География:
Латвия