Беларусь присоединилась к Болонскому процессу. О новых возможностях для студентов и преподавателей рассказали в Минобразования

132

Дипломы белорусских университетов признают в Европе. О новых возможностях для студентов и преподавателей, которые открывает Болонский процесс, рассказал министр образования.

Накануне Беларусь стала 48-й страной, присоединившейся к Болонской конвенции. С момента подачи первой заявки для участия в общеевропейской образовательной программе прошло пять лет. За это время в стране разработали собственную «дорожную карту» совершенствования высшей школы с учётом европейских требований. Однако, несмотря на то что в Болонский процесс автоматически вошли все белорусские университеты, многим вузам ещё предстоит подтянуть уровень.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Будет проведена унификация специальностей, приложение к диплому определённой формы, которую знают во всех европейских странах. Кроме того, появится возможность у студентов, которые на стажировке и будут возвращаться, официально зачитывать те спецкурсы, которые они прослушали в других университетах. Будем расширять практику двойных дипломов совместно с университетами других стран. И рассчитываем на приезд к нам студентов из других вузов».

В прошлом году по обмену или благодаря специальным грантам девять тысяч белорусских студентов и преподавателей прошли стажировку в университетах Европы. С присоединением к Болонскому процессу наплыва желающих уехать за границу, по мнению специалистов, ждать не стоит. Пока не решён вопрос с трудоустройством. В некоторых европейских странах уровень безработицы среди выпускников университетов достигает 35%.

В Беларуси первое рабочее место молодым специалистам гарантирует государство через обязательное распределение после вуза. Правда, будет ли эта мера распространяться на студентов, которые получили диплом и нашли работу за рубежом, – этот вопрос, по словам министра образования, требует проработки, в том числе на законодательном уровне.