Беларусь приобретает статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества

246

Начался двухдневный рабочий визит Президента Беларуси в Россию. Он связан с проведением в Уфе двух крупных саммитов: БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Наше государство не входит ни в одно из этих объединений. Но стало известно, что Беларусь приобретает статус наблюдателя в ШОС.

С этим важным событием страну и Александра Лукашенко на двусторонней встрече поздравил российский президент Владимир Путин.

Уфа без преувеличения – в центре пристального внимания всего мира. Новости из Башкортостана сдвигают на второй план уже набившие оскомину разборки Греции с европейскими банкирами. Главы 12 государств и двух правительств, которые принимают участие в саммитах, представляют половину населения планеты и около трети земной суши, поэтому их совместные решения влияют на ход мировой политики и экономики. Беларусь в процентном соотношении населения и территории, конечно, не в лидерах среди участников форума, однако фактически все стратегические планы связаны именно с нашей страной.

Белорусский борт номер один в аэропорту Уфы встретил непосредственный хозяин саммита – президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Автономная республика хоть и входит в состав России, но усиленно готовилась к масштабному форуму несколько лет, потратив немало сил и средств на новые дороги, гостиницы, реконструкцию «Конгресс-холла», где и проходит знаковое событие. Россия сейчас председательствует и в Шанхайской организации сотрудничества, и в БРИКС, поэтому впервые саммиты решили объединить, одним из первых приглашение на представительный форум получил Александр Лукашенко. В «Конгресс-холле» белорусского Президента встретил российский коллега Владимир Путин.

«Конгресс-холл», где проходят переговоры, взяли в плотное кольцо полторы тысячи аккредитованных журналистов из разных уголков планеты. В репортажах на разных языках слово «Беларусь» прозвучит не раз. К двум саммитам наша страна имеет непосредственное отношение. Шанхайская организация сотрудничества изначально создавалась для взаимодействия в военной сфере, но теперь способствует региональному сотрудничеству в политике и экономике. В данный момент в ШОС пять государств: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Беларусь участвует в этой организации как партнёр по диалогу, сейчас решается вопрос о новом статусе (наблюдателя). Наша страна становится для этой пока региональной организации западным коридором. Особенно в вопросах безопасности. Минские договорённости – пока единственный реальный шанс – остановить конфликт в Украине.

Все руководители государств, которые участвуют в саммите, настаивают на соблюдении сторонами конфликта всех пунктов комплексного плана одобренного в Минске. Это отразится в Уфимских декларациях, которые собираются принять по итогам форума. Не менее важная роль у Беларуси и в сотрудничестве со странами БРИКС – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой. Совместный саммит пройдёт 9 июля. Накануне эти страны создали Банк развития БРИКС. Деньги, а речь идёт о сотнях миллиардов, будут инвестировать в совместные проекты. Основной – «Экономический пояс Шёлкового пути», который пролегает через Беларусь. Ключевой участник новой финансовой структуры – Китай, который участвует в создании под Минском совместного индустриального парка.

Саммиты в Уфе – хорошая платформа и для развития двусторонних отношений, чем не преминет воспользоваться и белорусская делегация.

9 июля у белорусского Президента – насыщенный рабочий график. Помимо участия и выступления на саммите БРИКС, Александр Лукашенко проведет двусторонние встречи с президентами Бразилии, Афганистана, Ирана и Монголии. Речь, скорее всего, пойдёт о развитии экономических отношений, совместных проектах и экспорте в эти страны белорусских товаров.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента