Беларусь приняла на вооружение шесть модернизированных вертолётов Ми-8

437

На вооружение белорусской армии поступили вертолёты последней модификации Ми-8. Шесть машин с сегодняшнего дня базируются на авиабазе под Минском. Поставка современных машин – часть программы по модернизации Вооружённых сил страны.

На аэродром в Мачулищах из далёкой Казани шесть новых вертолётов семейства Ми-8 добирались полторы тысячи километров своим ходом – по прямой. Мелочи по сравнению с тем, на что рассчитана эта техника: выполнение сложных боевых задач, поисково-спасательные операции, доставка десанта.

Ми-8 – самый распространённый транспортный, военный и пассажирский вертолёт в мире. Белорусские военные получают новейшую модификацию. По оценкам экспертов, эта модель будет превосходить технику конкурентов ещё как минимум два десятилетия.

По контракту с российским производителем всего авиабаза в Мачулищах получит двенадцать новых вертолётов. Документ подписали на выставке вооружений «Армия-2015». Преимущество вертолётов Ми-8 в том, что они прошли испытания реальной боевой обстановкой, после чего производители усовершенствовали все системы. Поступившие в ВВС машины адаптированы под требования белорусских военных.

Александр Михеев, генеральный директор холдинга «Вертолёты России»: «Была ориентировка, чтобы вертолёт был всепогодным, многофункциональным, для применения днём и ночью. Здесь заложены последние разработки авионики, системы связи».

Военные лётчики не раскрывают всех особенностей машины. Технологии и возможности держатся в секрете. Однако известно, что Ми-8 оборудован новейшими системами защиты и обнаружения. А электроника позволяет выполнять некоторые элементы пилотирования – например, зависание на месте и полёт по заданной траектории без участия лётчика.

Александр Адамонис, заместитель командира смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО Беларуси: «Совсем другой уровень развития авиации. Если сравнивать с теми вертолётами, что были у нас раньше, то это примерно как “Жигули” 1978 года с новенькими из салона “Лексусами”».

Аббревиатура «Ми-8 МТБ-5» расшифровывается как многоцелевой транспортно-боевой. На подвесах – две двуствольные скорострельные пушки. Да и десантники (на борт вертолёт берёт 35 человек) могут вести огонь из открытых люков.

Поставка новых вертолётов – часть программы по модернизации Вооружённых сил. В прошлом году авиаторы получили десять усовершенствованных истребителей МиГ-29, два штурмовика Су-25 и два учебно-боевых Л-39. На боевое дежурство в Лиде заступили восемь самолётов Як-130.

На новые машины в 50-й авиабазе уже переучена часть лётчиков. Подготовка продолжается. Квалификацию пилоты смогут повысить на предстоящих учениях, а также возможных внезапных проверках боеготовности.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Дмитрий Лац